НАШ СОВРЕМЕННИК
Славянский союз
 

Годовщина подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Казалось бы, сегодня, в момент катастрофического ухудшения отношений между Москвой и Минском, не имеет смысла вспоминать об этой дате. Но, по слову поэта, “память сердца, ты сильней рассудка памяти печаль­ной”. Славянские сердца не могут забыть о кровных связях между нашими наро­­дами и культурами, и что нам до мелочных расчётов миллеров, грефов и прочих вайнштоков! Если “верхи” не доросли до понимания того, что не всё в мире изме­ряется рублём и долларом, значит, самое время дать дорогу “народной дипло­­матии”, призванной на уровне человеческих контактов восста­навливать пору­шенное ненасытными чиновниками и менеджерами.

Редакция журнала приняла решение в пику корыстолюбцам напомнить о славянском братстве. Тем более, есть весомый повод. В конце минувшего года в Минске в атмосфере давно позабытого государственного внимания к лите­ратуре прошёл съезд обновлённого Союза писателей Беларуси. Среди иностран­ных делегаций, приглашённых на съезд, самой многочисленной и представи­тельной была российская, возглавляемая сопредседателем Союза писателей России, главным редактором журнала “Наш современник” Стани­славом Куняевым.

В небольшую подборку, приуроченную к годовщине Союзного государства, редакция решила включить краткое информационное сообщение о съезде и произведения двух наиболее авторитетных членов нового Союза — нашего давнего автора Э. Скобелева и А. Аврутина.

 

Атмосфера добра

Из блокнота делегата съезда

 

Символично, что съезд Союза писателей Беларуси состоялся 22—23 декабря 2006 года, когда происходит переход от самого короткого дня и самой длинной ночи года к постепенному увеличению светового времени суток, а значит — к приближению весны с её пробуждением торжества жизни.

Ощущение праздника началось уже с приветственных растяжек-поздравле­ний на столичных улицах. Приветствие съезду от Президента Беларуси А. Лука­шенко зачитал первый заместитель главы администрации А. Рубинов.

Взволновали торжественное открытие с исполнением Гимна страны и выносом в сопровождении почётного воинского караула флага Союза писателей Беларуси. Минута молчания по ушедшим из жизни за время после учредитель­ного съезда коллегам.

Атмосфера дружелюбия царила в ходе выступлений, нередко критических, и в фойе — до, после и во время перерывов в работе, и на отдыхе в гостинице “Беларусь”. Да и разве могло быть иначе, если в прямом общении встретились около 300 белорусских писателей, их коллеги из 12 стран мира, белорусские министры и послы зарубежных государств.

Эти заметки — не отчёт, а сугубо личные впечатления о съезде. Назову лишь нескольких ораторов. С докладом выступил председатель Союза писателей Беларуси Н. Чергинец, содоклад сделал А. Аврутин. Запомнились яркие выступ­ления главного редактора журнала “Наш современник” С. Куняева, академика В. Гниломедова, лауреата Государственной премии, заместителя редактора журнала “Беларуская думка” А. Марциновича, статс-секретаря Российского союза писателей Л. Барановой-Гонченко, секретаря правления Союза писателей Беларуси С. Трахименка, директора издательства “Лiтаратура i мастацтва” А. Карлю­ковича. Всего за два дня работы на трибуну поднимались около 30 человек, среди них гости из Болгарии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Сирии, Украины, Эстонии.

Конспективно приведу некоторые мысли выступавших.

Впервые за более чем десятилетие писатели идут рядом с народной властью в заботе о гражданах. Не может быть справедливым писатель, который замкнут только на себе и проблемах личного благополучия, далёк от жизни и забот людей. Тот, кто считает россиян своими недругами. Наш Союз, говоря высоким слогом, со своим народом.

Важно содружество в работе журналов “Нёман” и “Наш современник”. В двенад­­цатом, декабрьском номере российского журнала много авторов из Беларуси. Открывается номер поздравлением Президента Республики Беларусь А. Лукашенко с 50-летием журнала. Если бы зависело от писателей, наши страны давно бы реально объединились.

В наше время насыщены информационные потоки. Дети очень развиты. Современная молодёжь прагматична, и если идёшь в их аудиторию, то должен знать, что им отвечать, быть на уровне, а далее — уже с высоты своего жизнен­ного и писательского опыта.

Под напором западной масскультуры поменялись приоритеты в обще­стве. Поэты-государственники хорошо знают корни, которые их питают. Надо возро­дить встречи поэтов и прозаиков с читателями, с людьми в заводских цехах, школах, университетах. Надо изменить школьные программы, где сего­дня присут­ствует Аксёнов, Войнович с его “Чонкиным”, а не певцы Оте­чества.

Нужна государственная и спонсорская поддержка писателям-соотече­ствен­никам за рубежом в издании их книг.

Язык — главное оружие писателя, которое сохраняет для потомков пред­став­ление о его времени. Сегодня в условиях глобализма по-новому звучат слова “А хто там iдзе…”.

Воздайте славу ветеранам. Их подвиг не имеет равных…

Главное качество героя нашего времени — человек ответственный, человек долга.

Литература — одна из форм материализации действий. Опошление недав­него прошлого — опошление наших с вами биографий. Если не имеешь своего голоса, то какой же ты писатель?

Нет ничего выше реализма. Лжеисторизм недопустим. Если писатель не защищает добро, он потакает лжи.

В заключение пару слов о Минске. За последнее десятилетие город неска­занно изменился, облагородился, похорошел. Об этом говорят все, кто бывает в Беларуси.

Порядок. Чистота. Уют. Красота. Ощущение “праздника, который всегда с тобой”. Ночную подсветку домов, улиц, скверов, мерцание отблесков света в водной глади реки трудно описать. Нужно видеть. Как всё это смотрится с двадцать первого этажа гостиницы “Беларусь”!

Впечатлений от экскурсионного посещения “алмаза” — Национальной библи­­о­­теки не привожу. Это новоявленное “восьмое чудо света”, эту деловую красоту нужно увидеть воочию.

 

Александр Юдицкий,

член Союза писателей Беларуси,

г. Брест

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N4, 2007
    Copyright ©"Наш современник" 2007

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •