НАШ СОВРЕМЕННИК
Эхо юбилея
 

“Жить и надеяться можно”

 

Поздравления с 50-летием журнала

 

 

Дорогой “Наш современник”, дорогой соратник, учитель и друг!

 

С юбилеем тебя полновесным и завидным! Подобно Брестской крепости, стоишь ты на страже России, не даёшь спуску ни хулителям, ни ворам, ни гадам ползучим, ни воронью летучему. В своё время ты привёл нас на свои страницы, научил любви и страда­нию за Россию, дал ключи к закромам народного слова и талант видеть далеко и высоко. Многое сегодня изменилось, но не изменился ты, и в той же гимнастёрке, сшитой по плечу защитника Отечества, с тем же сердцем, выстуки­вающим жизнь за вечное и родное, с тем же вечным пером правдописца подни­мешься сегодня на праздничную сцену, оглядишь накренившийся в твою сторону в благородном восторге зал и ахнешь втихомолку. Нет, ничего не было напрасно. Жить и надеяться можно.

 

Валентин Распутин

 

Коллективу редколлегии журнала “Наш современник”
Главному редактору журнала “Наш современник”
Дорогие друзья!

 

От имени Совета Федерации искренне поздравляю Вас с полувековым юбилеем “Нашего современника”! Ваш журнал — достойный продолжатель пушкинского “Современника” — всегда стоял на позициях государственности, отстаивая тради­ционные для многонациональной России духовные, нравственные и эстетические ценности.

За прошедшие десятилетия самые талантливые авторы, цвет российской литера­туры — Л. Леонов, В. Шукшин, Ю. Бондарев, В. Солоухин, Е. Носов, В. Аста­фьев, В. Распутин, В. Белов, Н. Рубцов, Ю. Кузнецов и многие другие — опубли­ковали на страницах журнала свои лучшие произведения, которые составили золотой фонд нашей культуры. И сейчас, в новом ТЫСЯЧЕЛЕТИИ, журнал остаётся верен своим принципам, своему читателю. Ваше издание пользуется уважением и интересом у многотысячной читательской аудитории.

Особая заслуга журнала видится в том, что вы постоянно поддерживаете творческие силы российской провинции, предоставляете трибуну писателям разных республик, краёв и областей России, заботитесь о ветеранах и молодёжи, остро ставите самые животрепещущие проблемы жизни нашего Отечества.

В дни юбилея и на будущие годы хочу пожелать вам новых прекрасных авторов, неиссякаемой творческой энергии и благодарных читателей.

 

Председатель Совета Федерации

Федерального Собрания РФ

С. М. Миронов

 

Дорогие друзья!

 

Сердечно поздравляю редакцию и читателей “Нашего современника” с юби­леем — 50-летием создания ведущего литературного журнала писателей России!

“Наш современник” сразу, с первых дней основания, смело и определённо обозначил свою твёрдую патриотическую, государственную позицию.

Главную свою задачу журнал видит в том, чтобы средствами художественного слова пробуждать в читателях чувство гордости за принадлежность к уникальному человеческому сообществу — России, с её великой историей и культурой.

Особое внимание “Наш современник” уделяет осмыслению выдвинутой Президентом Российской Федерации В. В. Путиным задачи сохранения и приумно­жения населения Российской Федерации, заботе об укреплении семейных отношений, воспитанию подрастающего поколения в духе верности Отечеству, делу отцов и дедов.

Примечательно, что юбилей журнала совпадает со 170-летием со дня выхода в свет первого номера журнала “Современник”, издававшегося Александром Сергеевичем Пушкиным.

“Наш современник” не только восстановил имя пушкинского издания, но и в лучших своих публикациях демонстрирует непоколебимую верность бессмертным пушкинским заветам.

Желаю вам и впредь сохранять и приумножать великое наследие отечественной культуры.

 

Полномочный представитель

Президента Российской Федерации

в Центральном федеральном округе

Г. Полтавченко

 

Уважаемый Станислав Юрьевич и весь коллектив журнала “Наш современник”!

 

Поздравляю Вас с 50-летним юбилеем журнала. Вот уже полвека “Наш совре­менник” несёт читателям слово российских писателей. Со дня своего основания журнал находится в гуще литературной жизни. “Наш современник” всегда умел подмечать новые тенденции в литературе, отстаивал чистоту и ясность литера­турного языка. Всем его авторам присуще острое чувство слова, позволяющее наполнять свои произведения глубоким содержанием.

Журнал всегда был известен умением открывать новые имена писателей и поэтов, публиковать яркие, новаторские произведения. На его страницах родилась “деревенская проза”, составившая важный пласт российской литературы.

Мне особенно приятно, что в “Нашем современнике” находит отражение и творчество писателей Татарстана, что выражает принципиальную позицию журнала, стремящегося отображать богатую и многообразную духовную жизнь России. Так, к 1000-летию Казани журнал выпустил специальный номер, посвя­щённый татарской литературе и культуре. Широко отмечалось на страницах “Нашего современника” 100-летие Мусы Джалиля.

“Наш современник” стремится и сейчас быть столь же актуальным, как и 50 лет назад, когда вышел его первый номер. На его страницах кипит литературная жизнь России. Журнал имеет своего читателя и может уверенно смотреть в будущее.

Пусть юбилей журнала послужит точкой отсчёта, начиная с которой “Наш современник” обретёт новые силы и укрепит свои традиции, публикуя ярких авторов, способных сказать своё веское слово в российской литературе.

 

Заместитель премьер-министра,

министр культуры Республики Татарстан

З. Р. Валеева

 

Приветственное письмо министра культуры и массовых коммуникаций

Российской Федерации Александра Сергеевича Соколова

Главному редактору журнала “Наш современник” С. Ю. Куняеву

 

Уважаемый Станислав Юрьевич!

 

Поздравляю Вас и коллектив журнала “Наш современник” с пятидесятилетним юбилеем.

Журнал, обложку которого по достоинству украшает изображение памятника Минину и Пожарскому, хорошо известен читающей России. Его публикации всегда были глубоки и полемичны. Они формировали общественное сознание ряда поколений, вызывая пристальный интерес многочисленных друзей и антагонистов издания, не оставляя место равнодушию.

На страницах журнала публиковались значимые литературные и политические деятели эпохи, состоялись дебюты многих начинающих литераторов, получивших впоследствии широкую известность. Сейчас эти традиции продолжаются.

Необходимо отметить талантливый редакторский корпус “Нашего современ­ника”, достойным представителем которого являетесь Вы, Станислав Юрьевич. Ваш незаурядный издательский профессионализм всегда был направлен на выполнение завещания А. С. Пушкина о единстве многонациональной России.

Позвольте пожелать Вам и всему редакционному коллективу журнала успехов в созидательном служении нашему Отечеству на ниве словесности российской.

 

Александр Соколов

 

Дорогой Станислав Юрьевич!

 

Позвольте в Вашем лице поздравить весь редакционный коллектив журнала, всех его авторов и приверженцев с замечательным юбилеем.

“Наш современник” делает несравненно больше любого другого российского издания для сближения культур России и Беларуси, единения наших народов.

Теперь, когда Союз писателей Беларуси получил официальную поддержку Главы белорусского государства, наши творческие контакты могут стать ещё плодотворнее и теснее. Надеемся чаще видеть произведения российских писате­лей, патриотов и государственников, на страницах белорусских изданий, а произведения членов нашей творческой организации — в Вашем журнале.

Доброго Вам здравия, гражданского мужества и надёжных друзей!

 

Председатель Союза писателей Беларуси

Николай Чергинец

 

Первый секретарь

Анатолий Аврутин

 

Уважаемые Станислав Юрьевич и коллектив редакции!

 

От всех кузбассовцев, от меня лично примите самые тёплые поздравления с 50-летием со дня основания журнала “Наш современник”! Ваш юбилей — особое, знаковое событие культурной жизни страны. С момента образования до сегодняшних дней журналу удаётся идти в ногу со временем, оставаться верным главной идее — быть духовно-нравственным маяком для своих читателей, для всех, кто ценит настоя­щую литературу, исконное русское слово. Принципиальность, ответствен­ность, активная гражданская позиция отличают “Наш современник”, укрепляющий прежде всего общечеловеческие ценности — доброту, веру, милосердие. Особую признательность выражаю вам за внимание к творчеству сибирских мастеров слова, благодаря которому многие самобытные, талантливые литераторы земли Кузнецкой стали известны широкому кругу читателей. Ещё раз поздравляю всех со славным юбилеем. Крепкого вам здоровья на долгие годы, вдохновения, новых ярких литературных имён, открытий! Удачи, процветания, больших тиражей журналу “Наш современник”!

С уважением —

 

Губернатор Кемеровской области

А. Тулеев

 

Поздравляем друзей и соратников со знаменательной датой. “Нашему современнику” — полвека. За это время журнал, следуя традициям своих великих предшественников — Пушкина и Некрасова, открыл целое созвездие ярких имён в русской поэзии, прозе и публицистике. На своём нелёгком пути он никогда не переставал защищать живую культуру народов России от её открытых врагов и лживых друзей. Не замыкаясь в “хрустальном замке” литературы, “Наш современник” отзывается на все острые проблемы нашей жизни. Мы уверены, что и в наше непростое время его голос дойдёт до молодых читателей — неравно­душных современников нового, ХХI века, способных сохранить и приумножить величие нашей Родины. Желаем вам в дальнейшей работе энергии Аввакума, мудрости Сергия Радонежского, силы Георгия Жукова.

Юркин, Молчанов, Петров, Биговчий

и все “молодогвардейцы”

 

Уважаемый Станислав Юрьевич!

 

Горячо и сердечно поздравляем Вас и весь творческий коллектив журнала с 50-летним юбилеем. Меняется время, меняются люди, но “Наш современник” всегда оставался верным своим изначальным нравственным ориентирам и своим читателям, проповедовал высокую культуру, истинную духовность, ратовал за межна­циональную дружбу, являлся образцом высокого гражданского назначения. Желаем всем вам крепкого здоровья, счастья и успехов в вашей деятельности во имя сохранения нашего общего дома — великой России.

 

От имени писателей Башкортостана

Равиль Бикбаев

 

Уважаемый Станислав Юрьевич!

 

Рад поздравить Вас и весь коллектив редакции журнала “Наш современник” с 50-летием. Ваше издание ориентировано на широкое освещение жизни современной России. Своей принципиальной позицией, внимательно подобран­ными произведениями современной прозы и патриотической публицистики Вы заслужили любовь, уважение и поддержку читателей. Вы сумели установить прочные творческие связи с писательскими организациями российских регионов. Благодарю Вас за внимание к писательскому слову и реальную поддержку писателей-калужан. Примите мои искренние пожелания дальнейших творческих успехов, талантливых авторов и верных читателей.

 

Губернатор Калужской области

Анатолий Артамонов

 

Уважаемый Станислав Юрьевич!

 

Сердечно поздравляю с юбилеем ведомого Вами журнала и желаю ещё больших успехов в деле православно-патриотического возрождения нашего отече­ства — Руси святой. Отрадно, что в “Нашем современнике” печатаются и клирики, и миряне Самарской епархии. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Многая и благая лета Вам, членам редколлегии редакционного совета и всем авторам и читателям журнала.

 

Архиепископ Самарский

и  Сызранский  Сергий

 

Дорогие друзья!

 

Исполком Международного сообщества писательских союзов, издательство “Советский писатель” и газета “Патриот” сердечно поздравляют популярный журнал писателей России, осенённый именем великого Пушкина, “Наш современник” со славным 50-летием! Желаем главному редактору Станиславу Юрьевичу Куняеву и всему коллективу неиссякаемого здоровья и долгих творческих лет.

 

Искренне ваши Юрий Бондарев, Арсений Ларионов, Егор Исаев,

Олег Шестинский, Андрей Облог, Михаил Земсков,

Юрий Круглов, Владимир Афанасьев, Мишши Юхма,

Юрий Лебедь, Чылгычы Ондар, Людмила Щипахина,

Павел Воробьев, Алесь Кожедуб, Александр Филиппов

 

Уважаемый Станислав Юрьевич!

 

Примите искренние поздравления с юбилеем журнала “Наш современник”! За свою полувековую историю журнал воспитал не одно поколение читателей, любящих хорошую литературу и ценящих настоящий талант. На страницах журнала печатались многие начинающие литераторы, которые с Вашей лёгкой руки успешно продолжили свой писательский путь. Желаем всему коллективу журнала “Наш совре­менник” творческой удачи, талантливых авторов и благодарных читателей. Пусть не иссякает поток вашей творческой энергии и мечты воплощаются в жизнь.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями от имени правления и сотрудников ОАО “Ханты-Мансийский банк” Президент Банка

Дмитрий Мизгулин

 

Творческому коллективу литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала “Наш современник”

 

От имени редакционной коллегии, редакции и типографии, многотысячной читательской аудитории военно-публицистического и литературно-художественного журнала “На боевом посту” внутренних войск МВД России горячо приветствуем и сердечно поздравляем вас с 50-летием со дня выхода первого номера журнала.

И хотя в 2007 году мы тоже будем отмечать свой полувековой юбилей, всегда считали и считаем “Наш современник” своим старшим братом и наставником.

Пятьдесят лет — время зрелости и мудрости, время творческого расцвета. Мы уважаем “Наш современник” — средоточие российских современных талантов. Ваша принципиальная позиция, стойкость и несгибаемость в борьбе с недругами Отчизны, сердечная отзывчивость бедам народным, сострадание каждому люд­скому горю отзываются в наших сердцах любовью и уважением к вашему правед­ному труду. Плечом к плечу с вами и мы стремимся вносить свою лепту в дело воспи­тания патриотов России, умелых и надёжных вооружённых защитников её.

Доброго вам здоровья, дорогие товарищи! Успехов в каждом вашем начинании. Долгие лета “Нашему современнику”!

 

Главный редактор журнала “На боевом посту” полковник

Юрий Кислый

 

Члены Союза писателей России

полковник Евгений Артюхов

полковник Борис Карпов

полковник Николай Сысоев

подполковник Николай Казаков

 

Сердечно поздравляем с юбилеем лучший журнал России. Всему коллективу желаем здоровья, мужества, стойкости. “Нашему современнику” новых славных юбилеев.

 

Члены Союза писателей России

Владимир Балачан, Владимир Майоров, Юрий Перминов

г. Омск

 

Дорогой Станислав Юрьевич, уважаемые работники редакции,
авторы, члены редколлегии!

 

Поздравляем вас и всю читающую Россию с 50-летием лучшего литера­турного журнала. Нет другого издания, где бы с такой живой страстью, болью и состраданием говорилось о нашей истории, горьком настоящем с верой в несомненное будущее. Многие вам лета.

 

Председатель Иркутской писательской организации

Василий Козлов

 

Волгоградские писатели поздравляют любимый журнал с юбилеем, желают процветания, долголетия, талантливых авторов. Наш подарок сегодня — 12 подпи­сок в 2007 году. Подписная кампания продолжается, жизнь, слава Богу, тоже. “Наш современник” — соплеменник, душа народная жива. Не отступай, “Наш современник”, с тобой Россия и Москва.

 

Татьяна Брыксина

г. Волгоград

*   *   *

 

Сердечно поздравляем дорогого юбиляра. Ума и отваги у вас хватает. Желаем творцам журнала неиссякаемого здоровья, финансового благополучия, верных друзей. Помним, любим, читаем.

 

Благодарные писатели Оренбуржья

 

*   *   *

 

Поздравляю с праздником замечательный коллектив замечательного русского журнала. У вас есть всё — преданность родине, мужество, терпение, высокая куль­тура, русская высота. Желаю расширения тиражной территории и числа читателей.

 

Юрий Ключников

г. Новосибирск

 

Уважаемый Станислав Юрьевич, друзья!

 

Сердечно поздравляю со славным юбилеем лучший журнал мира. Спасибо. Так держать.

 

Народный поэт Чувашии

Валерий Тургай

 

Дорогой Станислав Юрьевич!

 

В предъюбилейные, юбилейные и послеюбилейные дни душа моя с Вами.

Поклон журналу.

 

Уже не однажды пыталась

Писак безъязыкая рать

Исконное русское слово

Из русского сердца изъять.

 

Спасибо тебе, “Современник”,

За то, что стремишься сберечь

Правдивое русское слово,

Державную русскую речь.

 

Николай Палькин

г. Саратов

 

Дорогой Станислав Юрьевич!

 

Ещё в далёкие годы, когда из-под полы мы передавали друг другу Ваши письма в ЦК КПСС, в которых, борясь за русскую культуру, Вы открыто писали обо всём, что происходило в стране, и надеялись на какие-то изменения и в литературе, и в Отечестве. Но изменений в лучшую сторону не происходило.

В 2002 году, при открытии музея Николая Рубцова в библиотеке № 95 ЦБС “Юго-Запад” в Юго-Западном округе Москвы начальник Управления культуры Базарова Н. Н. объявила, что на открытии музея не должно быть ни В. Кожинова, ни С. Куняева. (А В. Кожинова к этому времени уже не было на свете 1,5 года.)

Какая злоба окружала Вас всегда, и как здорово Вы своими зычным голосом, аргументированно могли заставить замолчать в огромной аудитории этих “мышей”, ненавидящих Родину.

Слушатели нашего музея и все работники рубцовских центров прекрасно знают Ваши труды, на которые мы всегда ссылаемся во время наших встреч и отправляем их ксерокопии в отдалённые уголки России.

Спасибо Вам за то, что Вы не обошли своим вниманием дальние и бедные учреждения культуры и бесплатно высылаете им Ваш замечательный журнал.

Сердечно благодарю Вас за поездку в Николу на 60-летие со дня рождения Н. Рубцова. Никогда не забуду, как Вы поддержали меня в начале моей работы над темой о поэте.

Вы — яркий пропагандист и борец за русскую культуру и в то же время заме­чательный поэт и писатель. Я восхищаюсь Вашим талантом — знанием истории, литературы и религии и тем, как всегда вовремя и к месту Вы можете проявить свои знания. Восхищаюсь Вашим сыном. С раннего возраста он пропагандист и Ваш помощник, а сейчас известный литератор. Вашего сына ждут в аудиториях многих городов России, восхищаются его знанием литературы и истории, его книгами.

Сердечно поздравляю Вас с большим нашим праздником — 50-летием замечательного журнала “Наш современник”, светоча нашей жизни!

 

Заведующая Рубцовским центром при библиотеке № 95

Полётова Майя Андреевна

 

“Движение неграждан Латвии” поздравляет с юбилеем и желает вечной молодости, силы и успехов.

 

Президент   Синявская Светлана Тимофеевна

 

Уважаемый Станислав Юрьевич!

 

Управление культуры городского округа Балашиха и администрация муни­ципаль­­ного учреждения культуры “Централизованная библиотечная система” искренне поздравляют Вас и весь творческий коллектив с красивой и славной датой — 50-летием со дня основания журнала.

Общаясь с литераторами, интеллигенцией, работниками пера, мы имеем осно­вание провозгласить Ваше “литературное детище” самым востребованным, читаемым и популярным изданием на сегодняшний день, а коллектив — самым высокопрофессиональным и творческим.

За полувековой период журнал не затерялся среди многих СМИ, а приобрёл своё собственное, узнаваемое творческое лицо.

Тесное сотрудничество Ваших творцов-литераторов, публицистов, поэтов и наших читателей по-своему обогащает духовную атмосферу города, способствует взра­щи­ванию молодых талантов, прославляет отечественную словесность, возво­дит духовные “мосты”, по которым перетекает в души современников “разумное, доброе, вечное”.

От всей души благодарим Вас за столь высокий и нужный труд, за неисся­каемое творчество и желаем вечного поиска, красоты мысли, щедрости души, а также здоровья, счастья и благополучия.

С нетерпением ждём новых встреч с любимым журналом!

 

Начальник Управления культуры, заслуженный работник культуры РФ

Щарцева С. В.

 

Директор МУК “ЦБС”, кандидат педагогических наук

Покрасова Л. Н.

 

 

 

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N1, 2007
    Copyright ©"Наш современник" 2007

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •