НАШ СОВРЕМЕННИК
Очерк и публицистика
 

 

 

 

2 апреля 1996 года в Москве был подписан первый Союзный договор между Россией и Беларусью. Он положил начало новому сближению братских славянских народов. Ещё до заключения договора “Наш современник” писал о необхо­ди­мости интеграции. И в течение последующих 10 лет журнал был самым горячим пропагандистом единения. Четыре спе­циаль­ных номера “Нашего современника” посвящены Беларуси. Более 70 писателей республики опубликовали свои произве­дения на наших страницах. Пять раз выступал в журнале Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Десятилетняя годовщина Союзного договора — это поистине наш общий праздник. В канун юбилея руководители журнала встретились с Государственным секретарем Союз­ного государства Павлом Павловичем Бородиным и задали

ему вопросы о перспективах и проблемах объединения.

У НАС ЕСТЬ ВСЁ,
ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ СУПЕРДЕРЖАВУ!

 

Беседа Станислава КУНЯЕВА и Александра КАЗИНЦЕВА

с Государственным секретарем Союзного государства России
и Беларуси Павлом БОРОДИНЫМ

 

Станислав КУНЯЕВ: Павел Павлович, спасибо за то, что вы согласились побеседовать с нами накануне юбилея первого Союзного договора между Россией и Беларусью.

Павел БОРОДИН: “Наш современник” — мой любимый журнал. Убежден, что все, кто умеет читать, читали его неоднократно.

Ст. К.: Мы благодарны за такую высокую оценку. Наверное, самый естест­венный вопрос в эти предпраздничные дни: каких результатов добились мы на пути к единству?

П. Б.: Судите сами: топливно-энергетический комплекс наших стран интегрирован на 95 процентов, машиностроение — на 85, сельское хозяйст­во — на 60 процентов. По союзным программам — а их 50: дизельное автомобиле­строение, карьерный транспорт, сельское хозяйство, высокие технологии, “союзный телевизор” — работает 8 тысяч предприятий. Это 250—300 тысяч занятых на производстве. Кроме того, в России нашли работу 300 тысяч белорусов, а в Беларуси — 100 тысяч россиян.

У нас, по существу, единая граница, единая таможня. Успешно разви­вается военно-техническое сотрудничество. В самое ближайшее время (подписываются последние документы) будет единое социальное, медицинское, пенсионное обеспечение. Гражданин Беларуси и гражданин России — это одновременно граждане Союзного государства. В этом году передвижение людей и капиталов станет абсолютно свободным. Подготов­лено все для введения единого платежного средства (общей валюты). Подписано свыше 30 соглашений по унификации нормативно-правовой базы. Приведите мне пример — “Наш современник” знает всё! — такого же тесного сотрудничества с каким-либо другим постсоветским государством.

А ведь государство строится для одного — чтобы люди были востребо­ваны. Почему произошли революции в Грузии, Киргизии, на Украине? Почему были беспорядки во Франции и сменилась власть в Германии? Потому что не было достаточного количества рабочих мест. Люди ощущали себя невостребованными.

У нас благодаря Союзному государству для миллионов людей (если считать с членами семей) такой проблемы нет.

Александр КАЗИНЦЕВ: Отдадим должное достижениям. Но ведь и недоработок, просчетов в строительстве Союзного государства немало. Если можно, расскажите о них.

П. Б.: Проблемы есть. И мы их регулярно обсуждаем на высшем Госу­дарст­венном совете и на заседаниях союзного Совмина.

Необходимо решить ряд чисто политических вопросов. Первое — Консти­ту­ционный акт. Что он должен собой представлять? Какие должны быть органы власти — законодательной, исполнительной, контрольной? Когда проводить референдум и избирать парламент? У нас уплывают капиталы — сотни миллиардов из России и миллиарды из Беларуси — не потому что все воры, а потому что у нас практически нет нормативно-правовой базы. Инвес­то­ры, как российские, так и зарубежные, не уверены в завтрашнем дне. В том, что если они вложат деньги, то по ныне существующим законам смогут полу­чить их обратно. Без законов невозможно жить ни в Союзном, ни в любом другом государстве.

К сожалению, в течение всех этих лет создание нормативно-правовой базы тормозилось. Непрозрачность наших отношений выгодна жуликам всех рангов — большим, средним и мелким. Вывез газ по 46 долларов, продал его по 400. Вывез нефть по 180—200 долларов, продал по 500—600.

A. К.: Реэкспорт?

П. Б.: Да. А вот реимпорт: ввёз товар из Китая на 5 рублей, продал за 150. И т. д. и т. п. Таких различий у нас полторы тысячи. Введение единых правил игры невыгодно всем, кто на этом деле зарабатывает бешеные деньги.

Мы с вами уже скупили Испанию, Португалию, Францию, процентов на 10, думаю, и Америку (все Восточное побережье находится в руках российских предпринимателей). Эти “товарищи” очень не хотят, чтобы деньги было выгоднее вкладывать здесь, а не там. Они и прессе заказывают статьи. И газеты — коммерческие и некоммерческие — несут такой бред! Всё с одной целью: не допустить создания единой нормативно-правовой базы, единых правил игры.

А. К.: А кстати, о прессе. Часто в российских газетах приходится читать, что объединение России и Беларуси невозможно по экономическим при­чинам. Во-первых, плановая и рыночная экономики будто бы несовместимы. Во-вторых, российская экономика мощнее, и Беларусь якобы будет тянуть нас назад. В то же время производственники-практики высоко оценивают экономический потенциал Беларуси и даже высказывают мысль, что московским менеджерам неплохо бы поучиться у минских управленцев. Как по-Вашему?

П. Б.: Мы с вами создали бандитскую экономику...

А. К.: Нет уж, увольте, — не с нами!

П. Б.: ...создали бандитскую экономику, которая меняет невоспол­нимые природные ресурсы на говно — так и напишите! — с Запада. Что же касается форм управления экономикой, я приведу несколько примеров из хозяйственной практики наиболее “рыночных” стран. Японцы еще в совет­ское время составляли 12 тысяч балансов-планов. А мы в СССР — всего 800. Сегодня японцы составляют 26 тысяч балансов-планов. А у нас “великий электрик” говорит, что даже управление ТЭКом носит “рекомендательный харак­тер”. Другой пример: центральный аппарат Минсельхоза России — 450 чело­век. А всего нашим сельским хозяйством управляют 2 тысячи сотрудников. Центральный аппарат Министерства сельского хозяйства Америки — казалось бы, зачем он им нужен, когда там все частное? — 32 тысячи человек. А всего сельским хозяйством США управляют 128 тысяч чиновников. Они все держат в руках: и объемы продукции, и ценовую политику по 6 позициям: хлеб, мясо, молоко, рыба, крупы, овощи. Топливно-энергетический комплекс Америки, самой рыночной страны мира, на 75 процентов принадлежит государству.

Как же так? У нас всё, понимашь (как говаривал мой шеф), развалить, отдать в частные руки, а у них всё держит в своих руках государство. Не пони­­маю: то ли они плановики-коммунисты, то ли мы бардачники-рыночники...

Идем дальше. У нас в Госстрое человек 300, кажется, осталось, а в Герма­нии с ее рыночной экономикой — 8600. На Западе на 100 человек 1 чиновник. Он получает в среднем 120 тысяч долларов в год. У нас на 400 человек — 1. Он получает 10 тысяч долларов в год. Конечно, он будет воровать! Наши бизнесмены покупают замки в окрестностях Неаполя за 20 миллионов, а он получает 10 тысяч. Обидно!

Вот скажите: сколько у нас собственников в Англии?

А. К.: Да нет, это уж вы скажите, я, кроме как о Березовском, ни о ком не слышал.

П. Б.: 250 тысяч россиян имеют сегодня собственность в Англии.

В том же Лондоне в 1998 году я встречался со знаменитым экономистом господином Хериско, заместителем руководителя Федеральной резервной системы США. Он спросил меня: “Господин Бородин, как это понять: у нас в Штатах ВВП — 10 триллионов долларов, а у вас в России — 400—500 мил­лиардов. Это что же получается — 1 к 25? Вы что же, себя совсем за дураков считаете? У нас бюджет 2 триллиона, а у вас — 100 миллиардов...”.

Да что там Америка! Возьмем финнов. У них на 5 миллионов населения бюджет 25 миллиардов. А у нас на 146 миллионов — 146 миллиардов. Полу­чается 1 к 5. Я понимаю: Америка — пять флотов, все берут, к себе тащат. Но финны-то как этого добиваются?

Мы только нефти и газа добываем 1 миллиард 100 миллионов тонн. Умножьте на биржевую цену — 500 долларов, получаем 600 миллиардов. А у нас весь официальный ВВП — 600 миллиардов.

Или возьмите, например, денежную наличность. Мы выпустили 1 трил­лион 700 миллиардов рублей. Это 65 миллиардов долларов. Банкноты совершают 10—11-кратный оборот. Получается, что у нас только зарплата — 600 миллиардов долларов. В структуре ВВП в России зарплата составляет 30 процентов. А по некоторым оценкам — 12 процентов. Получается, что наш ВВП не 600—700 миллиардов, а 3,2 триллиона.

Я страшно люблю арифметику. Меня все преподаватели-математики ненавидели. Когда они писали дифференциалы и интегралы, с которыми необходимо было произвести какие-то действия, я сразу выдавал ответ.

Бюджет всей Москвы — 18 миллиардов долларов. А только на рынке жилья огромное количество московских ребят зарабатывают 10 миллиардов. Бюджет Подмосковья — 3 миллиарда. А один только рынок земли Подмосковья — 15—18 миллиардов.

Это я об особенностях нашей экономики. А что касается вашего вопроса, то есть несколько макроэкономических законов. Основной постулат — 300 мил­лионов потребителей.

А. К.: Поясните.

П. Б.: 300 миллионов потребителей — это полноценный рынок. Тогда можно собрать деньги и на ВПК, и на машиностроительный комплекс, и на космос. Союзное государство России и Беларуси — это первый шаг к восста­нов­лению всего постсоветского пространства.

Ст. К.: Я думаю, московским экономистам и газетчикам полезно узнать сведения, содержащиеся в статье А. Г. Лукашенко, которую “Наш современник” опубликовал в декабрьском номере за 2005 год. Беларусь первой из постсоветских республик превзошла уровень промышленного производства 1991 года. Прирост ВВП — 8—10 процентов в год. Меня поразил и другой факт: Беларусь устойчиво занимает второе место среди внешне­торговых партнеров России. Торговый оборот — 17,6 миллиарда долларов. Не удивлюсь, если дилетанты от рыночной науки просто не знают этих цифр.

А. К.: Павел Павлович! Существуют ли какие-либо масштабные проекты, которые могут потянуть за собой всю экономику наших стран?

П. Б.: Один из наиболее перспективных — Евразийский транспортный коридор. Железная и шоссейная дороги из Находки в Брест. Кратчайший путь из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Но это не только комму­ни­кации — это инфраструктура на всех тысячах километров пути. Тут и жилищное строительство, и подъём сельского хозяйства. Реализация проекта может дать несколько триллионов долларов. И от 18 до 25 миллионов рабочих мест.

Ещё один уникальный шанс: создание собственной глобальной телеком­му­никационной сети. Сегодня эту сферу контролируют американцы. А мы могли бы только на трафике зарабатывать 20—30 миллиардов долларов в год.

Такие проекты и надо реализовывать. А то поглядите на наши порты — всё вывозят: и трубы, и металл, и лес, и газ, и нефть. Что, это нам не нужно? Так для кого мы живем: для Запада или для себя?

А. К.: Слушаю с наслаждением. Но на том же Западе скажут: в этих речах звучат империалистические мотивы. Там уже предупреждают: не спешите объединяться с Беларусью. Конечно, это внутреннее дело Москвы и Минска, но если объединение зайдет слишком далеко, придется пере­сматривать отношения Россия — НАТО, встанет вопрос о месте России в “Большой восьмёрке” и даже в Совете Безопасности ООН. Сказывается ли эта, прямо скажу, негативная позиция Запада на строительстве Союзного государства?

П. Б.: А зачем нам оглядываться на кого-то? Это не мы от них, это они от нас зависят. Что они без наших нефти и газа будут делать? У них как только снежок выпадет (помню такой случай, когда я во Францию к Шираку ездил), всё встает. А мы ничего, справляемся. Надо больше ценить себя. У нас есть всё для того, чтобы возродить супердержаву!

Ст. К.: Как вы оцениваете социальную политику Лукашенко?

П. Б.: Лукашенко строит социализм шведского образца. Думаю, России также не помешало бы взять какие-то элементы шведской модели. Равно как и немецкой, французской, японской. Между прочим, четыре социальные программы, возведенные Путиным в ранг национальных проектов, разработаны не без оглядки на белорусский опыт.

Ст. К.: Последний вопрос: когда же все-таки идея Союзного государства будет реализована?

П. Б.: Ответственно вам заявляю: Союзное государство состоялось. Это объективная реальность. В самое ближайшее время мы все увидим практические результаты этого процесса. А затем и всё постсоветское пространство воссоединится.

 

 

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N4, 2006
    Copyright ©"Наш современник" 2006

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •