|
Валерий ЧЕРКЕСОВ Унеси меня, память... * * * Ностальгические ветры налетели с востока. Они стучатся в стекло веткой цветущего абрикоса, а мне кажется — это наша старая черемуха прильнула к окну родимого дома, которого давно нет на земле. * * * Унеси меня, память, на берег великой реки, Уменьшительным именем снова меня нареки. — Не шали, не купайся подолгу, приди на обед, — Говорит ворчливо с улыбкою светлою дед.
Я шалю, я купаюсь до одури и, позабыв Про еду, возвращаюсь домой, когда солнце, остыв, Закатилось за сопки далекие. Дедушка ждет У порога, как сторож, и мне подзатыльник дает Незлобиво, шутя, и кричит: — Мать, корми молодца!..
Однокрылый птенец, потому как расту без отца, Я летаю во сне — говорят, оттого, что взрослею...
Унеси меня память туда, где я корью болею, И у жаркой постели, измучившись, мама сидит И, как Дева Мария с иконы, мне в душу глядит.
В ОБЩАГЕ 1 Общага. БАМ во тьме гудит. Бессонница — как наважденье. В стеклянной банке чай парит. Засахарившееся варенье. И томик Пушкина открыт: “Я помню чудное мгновенье...” 2 Когда засыпал я на БАМе в общаге, И бок примерзал к леденящей стене, То мир измерялся простыми вещами — Чтоб утром письмо прилетело ко мне, А в нем из тетрадки заветный листочек, И сердцем, не ручкой, такие слова: “Скорей приезжай. Жду. Скучаю. Сыночек, Весна у нас скоро... Я тоже жива”. * * * Пошататься по старому парку, Под березами постоять И, заморскую плюнув цигарку, Тишиной и прохладой дышать.
Где-то дятел стучит монотонно. В кронах ветер шуршит, словно мышь. Мыслям — вольно, А чувствам — просторно, Но — молчишь, и молчишь, и молчишь. 90-е Митинговали, кто хотел: Кто мало ел, кто много ел, Кто не имел, кто все имел. А черт с ухмылкою глядел На обезумевший народ, Злорадствуя: — Моя берет!.. ВЕДЬМА Это ведьма летит над Москвой. Слышен голос, похожий на вой: — Чи, страдаете вы головой, Коли золотом пообрастали.
А в селе соловьи в перехлест Заливаются там, где погост. Денег нет... Потому-то и хвост Ведьмин мы никогда не видали. * * * Чужая интонация влечет, Как будто шепчет мне на ухо черт: — Валяй вот так — и гениально выйдет!..
Да крепкое словцо сказал Рубцов: Мол, тьмы и тьмы подобных мудрецов, Но добрый Филя всех в гробу их видит. ВИКТОР БОКОВ
На даче у Бокова яблони рясно цветут, И воздух пьянит — голова просветленно кружится. Здесь вольные птицы нашли и покой, и приют И, благодаря, заливаются звонкие птицы.
И годы, и беды хозяина гнут — не согнут... Запомню поэта улыбчивым, гордым и статным. На даче у Бокова яблони рясно цветут, И значит, по осени быть урожаю богатым. * * * Занимается утро. Опарой заря поднимается За рекой, по-над лесом. На взгорке былинный костер То померкнет, то снова, воскреснув, ожив, разгорается — И светлеет, яснеет прохладный осенний простор.
О, как ломит виски! Тишина их сдавила до боли. И слезятся глаза, если долго смотреть на огонь, На бескрайнее, к небу всходящее синее поле, Где без всадника скачет есенинский розовый конь. |
[В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]
"Наш современник" N4, 2006 e-mail: mail@nash-sovremennik.ru |