НАШ СОВРЕМЕННИК
Очерк и публицистика
 

Владимир Крупин

ВРЕМЯ БЕЛОЙ РУСИ

 

Как только на телевидении начинают говорить о Белоруссии, надо сразу выключать телевизор: обязательно скажут какую-нибудь гадость. Либераль­ные журналисты — слуги разделения наших народов. В славянском триединстве именно они оторвали (я уверен, что на время) одного брата и затума­нили его сознание до такой степени, что он уже начал ставить памят­ники бандеровцам. Теперь вот идет непрерывный накат на “шановних сябров”. Конечно, ничего не выйдет у врагов нашего братства, мы выстрадали любовь друг к другу, но нельзя не видеть этой почти зоологической злобы либеральных журналистов к объединению Минска и Москвы.

Минск. Его чистые светлые улицы. Я только что с поезда. Вчера ехал в московском метро. Усталые, измученные, тревожные лица. И вот — метро белорусское. Такие же вагоны, так же объявляются остановки. Все так, но люди, но лица другие. Приветливые, открытые. Жизнь в Москве, конечно, гораздо более нервная, торопливая. Жалко москвичей. Но с любым, с кем ни заговоришь на тему объединения с белорусами в единое пространство государственности, находишь самое доброжелательное понимание. И это несмотря на то, что московское телевидение прямо слюной брызжет на саму мысль об объединении.

Да и как можно не любить Белоруссию, как не чувствовать себя ей обязанными, она во все века сдерживала нашествия на Россию. И сейчас она сохра­нила и государственность, и культуру (ни одной закрытой библи­отеки, Дома культуры), сохранила книгоиздательство в государственных руках, держит монополию на спиртное. Выпускает лучшие в мире машины-тяжело­возы “БелАЗы”, а уж трактор “Беларусь” пятьдесят лет непре­взой­денный в мире. Видел я его и в Сахаре, и за Полярным кругом.

Плохие слова о Белоруссии я воспринимаю как личное оскорбление. Но знаю — она все вынесет. Ведь никому не удалось Белоруссию ни запугать, ни изолировать от сообщества. Не удалось и, caмое главное, разоружить. Сила — это единственное, чего боятся наши враги. И эта сила, умноженная на любовь к родине, есть в Белоруссии. Здесь служба Отечеству, как исстари было в Российской империи, почетна и высоко ценима. И как тогда с Белоруссией справиться, думают ее враги? Оранжевого цвета здесь немного, роз тоже маловато, больше родная надежная бульба, хлопок не культиви­руется.

Тогда стали заходить изнутри. Либеральной, всем и всегда недовольной интеллигенции и в Минске хватает. Здесь она еще и с польской окраской. Визги шляхты слышны во всем мире. Им и в Минске дают возможность брызгать слюной на нынешние порядки, особенно на президента. Один такой интеллигент, ухвативши меня за москальскую рубаху, вывалил уже давно привычный набор наветов на Лукашенко.

— Все это уже надоело, — сказал я. — А ты слышал, если не слышал, повторю специально для тебя.

— Что?

— Григорьич, как уважительно называет батьку Лукашенко народ, неодно­кратно говорил: “Я не держусь за кресло президента. Тяжел этот крест. Давайте проведем референдум. Если народ выскажется за то, чтоб я уходил, я уйду, дня не замедля”. Что же вы не проводите референдума?

— Но это же трата народных средств, — высказался белорусский шляхтич.

— А сколько вы их тратите на антиправительственную пропаганду? Нет, братцы-кролики, боитесь вы референдума, знаете, что весь, подчеркиваю, весь народ выскажется за Лукашенко. Больше того скажу: наши московские либералы страшатся объединения в одно государство оттого, что мы в России будем бороться за то, чтобы именно Лукашенко стал нашим общим прези­дентом. Умный, бесстрашный, любящий простых тружеников, Отечество и, что характерно для него и редко для нынешнего мира, не шестерящий перед дядей Cэмом, не заискивающий перед ВТО. Вот ведь что вас страшит.

Итак, что сейчас в Беларуси? Продолжаются вопли якобы задавленных диктатом и тираном либералов, но к ним уже привыкли, это как зудение комаров, противно, но можно отмахнуться. Но одновременно с этим уже давно началась и сейчас усиливается разлагающая страну работа.

Беларусь, несмотря на давление западных, да и наших либералов, держится. А вообще мы можем и дождаться, что уже Минск не захочет объединения. Две бойкие подружки, встреченные у кинотеатра “Партизан”, сказали:

— А нам и так хорошо. У вас мафия, у нас нет. У вас наркомания, у нас нет, у вас хулиганство, у нас спокойно.

Конечно, они идеализировали теперешнюю жизнь в Белоруссии. Есть там и мафия, и наркомания, как не быть, когда через Белоруссию из России плывет река наркотиков. Но все это в сравнении с нами ничтожно. Эти же девчушки нашли в Минске один недостаток — рано закрывают дискотеки, а если подросток на улице, а не дома после одиннадцати, то спрашивают с родителей. Но как раз это меня очень восхитило.

— Это же прекрасно! А как вы хотели, чтоб на пороки не было узды? Вы же бываете не отроки, не отроковицы, а тинейджеры без тормозов, отвязанные. Строгость к молодежи всегда ей на пользу.

…Все наши надежды на Белую Русь, и молитвы наши за нее должны быть горячи и непрерывны. Сейчас вообще время Белой Руси.

Земной поклон и огромная благодарность Киевской Руси. Выстоявшая против половцев, печенегов, хазар, принявшая в свое сердце чистоту и святость Православной веры, Киевская Русь передала эстафету славянства, хоругви веры Московской Руси. О, сколько вынесла Московская Русь! Это непрерывное проти­во­стояние и Востоку и Западу. Разве забыть Невскую битву, лед Чудского озера, обагренные кровью ковыли Куликова поля, Полтавскую битву, Смутные времена, Наполеоново нашествие двунадесяти языков, севастопольские бастионы… все вынесли. И обессилели. Подточены были войнами начала ХХ века, революцией, новыми войнами. И сейчас еле живы. Но выздо­ровеем, исцелимся от ран, воспрянем. Мы русские, с нами Бог.

Все наши взоры на Белую Русь. Теперь она во главе славянства. И именно ей судьбой (а судьба — это суд Божий) определено выстоять в главном сражении света и тьмы, в духовной брани за спасение человечества.

Конечно, мы и в Великую Русь не потеряли веры. И белорусы верят в возрождение России, в то, что мы не навсегда оцепенели, что не всегда рыжие электрики будут нами повелевать. Вспомним начало 90-х годов теперь уже прошлого века, когда нам врали, а мы верили, дураки, во всякие МММ, ваучеры, пятикратное увеличение зарплат, а что получили? Кричали о фермер­стве, разрушая колхозы, и где те колхозы и то фермерство? И где государ­ственные заводы, и куда текут деньги за нефть — кровь земли?

А в политике? Стыд и срам — сдали Сербию, сдали Украину, предали соотечественников в бывших республиках. И, право, как ни обидно, но возгласы, что москали во всем виноваты, справедливы. Да, виноваты, никуда не денешься. Но эти все беды временные. Как поется в народной песне: “Держись, браток, бывало хуже. Выше голову, да поясок потуже!”

Беларусь видела все наши ошибки и просчеты и училась на них. И в нас не разуверилась и оказалась, по сути, в создавшейся обстановке более русской, нежели мы. И теперь многие ли знают, что белорусы дают нам в десять — я не оговорился! — в десять раз больше, чем мы им. Пример? Газопровод Ямал — Европа. Какие деньги цыганила, требовала Польша за каждый его метр? А трубы на территории Беларуси работают за спасибо.

В Беларуси верят, что мы уймем ворье и жулье. Один белорус даже так сказал, что неловко повторять его слова, но скажу, ибо они обязывают: “Россия для нас икона, мы на нее молимся”.

Вот так. Но если так сказано о нас, будем достойны таких слов.

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N12, 2006
    Copyright ©"Наш современник" 2006

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •