НАШ СОВРЕМЕННИК
Патриотика
 

К 60-летию Великой Победы

 

Александр РЕПНИКОВ,

кандидат исторических наук

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

 

“Смерш”: Исторические очерки и архивные документы. М., 2003.

 

В этом году исполняется 60 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в победу над противником внесли и сотрудники военной контрразведки.

Книга-альбом «“Смерш”: Исторические очерки и архивные документы» была подготовлена коллективом авторов (главный редактор А. Г. Безверхий, руководитель авторского коллектива B. C. Христофоров) к юбилейной дате, о которой у нас и поныне мало кто знает. 19 апреля 2003 года исполнилось 60 лет с того дня, когда в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР Управление особых отделов (УОО) НКВД было преобра­зовано в Главное управление контрразведки “Смерш”. На основе 9-го (Мор­ского) отдела УОО НКВД СССР было создано Управление контрразведки (УКР) НКВМФ “Смерш”, а на основе 6-го отдела УОО НКВД возник Отдел контрраз­ведки (ОКР) “Смерш” НКВД СССР.

О “Смерше” у нас и за рубежом писали и пишут разное. Пишут, подчас чрезмерно увлекаясь, случайно или намеренно мешая правду с ложью, реальность с легендами. На смену одним стереотипам приходят другие. В наши дни историки впервые получили возможность ознакомиться с текстами подлинных материалов из фондов Центрального архива ФСБ России, которые непосредственно связаны с деятельностью “Смерша”. Все очерки, представ­ленные в книге, строго документальны.

В первых главах авторы рассказывают об истории военной контрразведки. Из ее недр весной 1943 года появилась организация, название которой расшифровывалось как “Смерть шпионам!”. Это название и определяло основную задачу — защиту Красной Армии от спецслужб противника. Помимо борьбы с деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии “Смерш” также решал задачи по “созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта”, должен был бороться с предательством и дезертирством, заниматься проверкой военнослужащих и других лиц, побывавших в плену, а также осуществлять “выполнение специальных заданий Народного комиссара обороны”. Начальник ГУКР “Смерш” В. С. Абакумов подчинялся непосредственно И. В. Сталину и назначался заместителем наркома обороны. Структура “Смерша” строилась строго вертикально, каждое подразделение подчинялось только своим вышестоящим контрразведы­вательным органам.

Боевое крещение контрразведчики “Смерша” получили на Курской дуге. К 60-й годовщине Курской битвы Центральным архивом ФСБ России было подготовлено специальное издание, в котором впервые были представлены материалы, связанные с участием “Смерша” в этих событиях (см.: “Огненная дуга”: Курская битва глазами Лубянки. М., 2003). Поэтому в рецензируемой книге описание некоторых моментов, относящихся к Курской битве, дано сжато, дабы избежать повторений.

За строками ранее неизвестных материалов, приведенных в книге, можно увидеть, как война перемалывала человеческие судьбы. Например, доку­менты свидетельствуют о том, что для осуществления разведывательных дейст­вий и проведения диверсий германские спецслужбы активно использо­вали детей. Отобрав несколько групп беспризорников, сотрудники абвера обучали их минно-взрывному делу и забрасывали в тыл советских войск, ставя цель — выведение из строя паровозов. Для выполнения этой задачи подросткам давали закамуфлированные под куски угля взрывные устройства. Активно использовались для проведения разведывательно-диверсионных действий и попавшие в плен красноармейцы, которых немцы перебрасывали через линию фронта. Согласно официальным данным, за годы войны контрразведкой было обезврежено 43 477 агентов немецких спецслужб.

Не является секретом, что в СССР были и те, кто ждал прихода немцев и готов был оказать им всяческое содействие. Некоторые радиоигры (“Монас­тырь”, “Янус”) специально были направлены на предотвращение появления “пятой колонны” из различных антисоветских групп; другие (“Разгром”, “Тростники”) были призваны парализовать предпринимавшиеся немцами попытки организации вооруженных выступлений против советской власти в национально-территориальных образованиях СССР. Из опубликованных источников нам сегодня стало известно о прибалтийских, туркестанских, татарских, кавказских, украинских и русских формированиях вооруженных сил Третьего рейха из числа граждан СССР и эмигрантов. В книге содержится информация о том, как немцы подготовили специальную группу, на которую возложили задачу “по объединению действовавших в Калмыкии мелких повстанческих групп и организации восстания калмыков против советской власти, а также по проведению крупных диверсионных актов в советском тылу”. Часть десантировавшихся вражеских парашютистов была взята в плен, после чего удалось начать радиоигру “Арийцы”, в ходе которой нашей контр­разведкой были добыты важные сведения, противнику передавалась дезин­фор­мация, ликвидировались или попадали в плен его агенты, уничтожалась военная техника и т. д.

Радиоигры не только способствовали получению ценной информации, но и давали возможность дезориентировать неприятеля. Крупнейшая радио­игра, носившая название “Загадка”, продолжалась с лета 1943 до апреля 1945 года и проводилась против разведоргана “Цеппелин-Норд”. В годы войны советской контрразведкой было проведено 183 радиоигры, в результате чего удалось выявить и обезвредить свыше 400 агентов и сотрудников немецкой разведки.

В издании затрагиваются обстоятельства перехода на сторону противника генерал-лейтенанта А. А. Власова; описываются обстоятельства самоубий­ства Гитлера и приемы идеологической войны. До последнего времени это были закрытые темы. Данное обстоятельство породило немало мифов, которые и поныне продолжают волновать умы публицистов, с периодич­ностью, достойной лучшего применения, продолжающих выпускать книги о “трагической судьбе” предателя (по всем законам офицерской этики Власов совершил именно предательство).

Рецензируемое издание представляет собой первое основанное на документах описание деятельности самой успешной контрразведки XX века. Ее эффективность признавали не только союзники, но и противники СССР. В этом была заслуга тех, кто продумывал, возглавлял и непосредственно осуществлял спецоперации. На страницах книги мы неоднократно встречаем имя человека, чья деятельность на посту руководителя “Смерша” на долгие годы была предана забвению. Арестованный в июле 1951 года министр госбезопасности СССР B. C. Абакумов был расстрелян в декабре 1954 года. С тех пор его имя если и упоминалось, то только в негативном контексте, рядом с именами Л. П. Берия, В. Н. Меркулова и др. Пожалуй, единственной книгой, из которой можно было узнать о работе советской контрразведки и ее руководителях, для большинства советских читателей на долгие годы станет роман В. О. Богомолова “Момент истины. В августе сорок четвертого...”, выдержавший около ста изданий.

Отдельная главы книги посвящена спецслужбам тех стран, с которыми СССР вел войну (Германия, Румыния, Финляндия, Япония). Подробнейшим образом показано противостояние абвера и советской контрразведки, представ­лена схема организационного построения германской военной разведки; приводятся информация о ее руководителях, фотографии и документы. Характерно, что деятельность вражеских спецслужб анализи­руется объективно и беспристрастно, без какого-либо “партийного” пафоса. Стремление к объективности вообще является одной из отличительных особенностей работы авторского коллектива данного издания.

Книга-альбом иллюстрирована редкими фотографиями, в том числе из личных архивов контрразведчиков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Отдельная глава издания посвящена деятельности по документированию преступлений, совершенных захватчиками в оккупиро­ванных районах, а также работе по розыску и наказанию военных преступ­ников и их пособников из числа советских граждан.

В послесловии к книге авторами перекинут мостик в современность. Хотя “Смерш” как структура и прекратил свое существование в 1946 году, военная контрразведка продолжала эффективно действовать. Краткий обзор ее работы в 60—80-е годы и далее, вплоть до наших дней, приведенный на последних страницах книги, вполне логичен и вписывается в общую концепцию издания.

Завершая свою рецензию, отмечу, что на всероссийском конкурсе журналистских и писательских произведений “Мы горды своим Отечеством” в апреле 2004 года авторский коллектив книги был награжден первой премией в разделе “Документалистика”. Издание будет полезно и интересно не только профессионалам и военным историкам, но и всем тем, кому небезразлично прошлое нашей Родины.

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N3, 2005
    Copyright ©"Наш современник" 2005

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •