|
Дмитрий ЧЁРНЫЙ
29 лет, Москва
Запретная эпоха Новокузнецкая—Маяковcкая Вот беда! Когда, бывало, Он с неистовым серпом Проходил по полю шквалом — Сноп валился за снопом. И. Джугашвили “Старец Ниника”
cтроительный текст Сталина cтанция Ново кузнецкая третья очередь сооружена в 1943 г.
в начале своего опаскудевшего века вижу расправившие плечи сталинские дома отбойный молоток на фоне колосьев и подземь спускаясь эскалатором в Новокузнецкую читаю дань и гордость в расцветших от пятиконечных звёзд листьев в двадцати пяти арках доблестным бойцам великой отечественной войны слава (всё та же что у греков лепнина но крупнее уверенней и рог изобилия и колосья и жнецы берут начало от пятиконечной звезды с Кремля светящей и продолжаются батальонами на фоне наковальни на железе жмущие тяжесть рабочие тянущие к нам жизни)
запретная эпоха нам внукам запрятана в потолках метрополитена зримый текст тех лет когда не было нищих когда не было грязи регресса сползанья в буржуйство Москвы а вырастали спортсмены ввысь синейшему небу на ветру под военно-морскими знамёнами радостным напряжением могучих рук несли словно на блюде урожай революции как статую превознесли свою спортсменку с букетом победительницы
гляди на наши самолеты на наши сады и лица снизу освещенные словно колосьями выросшими из пола светильниками видишь как мы строим как мы светимся в празднике Родины и придавил вдруг взгляд красной улыбкой фюзеляж пролетающего спортсамолёта а ниже со стен смотрят в спину в барельеф вмешанные многие воины всё вызолоченное оружие Советов дула фюзеляжи гусеницы знамёна родители-предки угрюмо и твёрдо выгнавшие врага из нашего будущего своими жизнями легли в наш урожай слава героическим защитникам города Сталинграда скромно почти траурно на чёрном телеграфном стекле желтовато названа станция НОВОКУЗНЕЦКАЯ (как таблички “не курить” вывески учреждений и номера наших квартир)
рассветайте своды станций метро имени В. И. Ленина смотрите сдавленные реставрацией потомки сквозь толщи земли времён и лжи радзинской как мы тянемся к вам здесь в Маяковской наши самолёты и парашютисты в невиданно голубом небе с флагами с праздниками летят над садами советской весны летят над полями жнивья а мы пожинаем плоды мы в пути к коммунизму хоть гибнем в войне мы вливаемся в металл решёток метро в наковальни шестерни и молоты своим оружием и жестами уменьшаемся в барельефах но шепчем всегда тебе товарищ: ПРОДОЛЖАЙ РЕВОЛЮЦИЮ
протоптанный к эскалатору мрамор (чёрный камень оказался крепче плит розоватых и белых до ложбин прохоженных — выдаётся горками) и путь от станции Победы к станции имени поэта где прятались от бомбёжек где проходили выступления генералиссимуса вам беспамятным вам рабам доллара пьяным потомкам Советов шершавьте шагами по прошлому будущего проезжайте вверх шары света на тонких усеченных ножках на кубах древнего красного дерева к потолку на свет пятиконечных в круг вписанных звёзд с серпом окружающим (отдающим честь) молот(у) в каждом пятом углу
Рифмы (На 4 октября 2003) В каждый джип — гранату! В каждый банк — снаряд! Классовой расплаты Красный мы отряд.
Ваш жирок подщёчный, Ваши лыбы пошлые — Прошлому пощёчина, Трудовому прошлому.
Десять лет хозяева Недр, земли и воли Нас ни в грош не ставили, Только не пороли.
Но подрос подросток, Песен новых хочет — Не про “тонешь-тонешь”, А про комсомольцев.
Видя тел продажность, Видя денег шоры — С прошлым он срастается, С настоящим в ссоре.
В каждый джип — гранату! В каждый банк — снаряд! Классовой расплаты Красный мы отряд.
Нам пятнадцать—двадцать, Мы другим пример: Мы твои последыши, Наш СССР.
В чаще у столицы, Бывшей пролетарской, Будущей всемирной Центрокоммунарской.
В каждый джип — гранату! В каждый банк — снаряд! Классовой расплаты Красный мы отряд.
Гриндера, банданы, Акаэмы, песенки: Градопартизаны — Не капээсэсники.
Ведь терять нам нечего, Кроме будней смертности: Мы за вековечное Младочеловечество.
Власть стране — советскую, Недр богатства — каждому, Деприватизацию И экспроприацию!
Нету рифмы проще Той, что под курком: Буржую — пулю, Стране — ревком! Гимн шестидесятника (Политическая сатира на А. Дементьева)
Никогда ни о чем не жалей, россиянин: Ни советской отчизны, ни преданных дел — Пусть свобода, как пел пуделек*, воссияет, Та свобода, что — каждому, брат, свой удел.
Никогда, никогда не завидуй богатым — В том их труд, а не твой и подобных тебе, Кто-то стал олигархом, а кто-то — магнатом, Но зачем ворошиться тебе в их судьбе?
И не пробуй понять, отчего так вдруг сталось: Как Советский Союз рассоюзился вдруг — Лишь бы собственность частная свята осталась, С остальным же — возьмем мы тебя на испуг.
Мы шарахнем из танков по Дому Советов, В Беловежье расторгнем народный Союз — Сами сделаем то, что из вражьих заветов: Что исполнить не смог ни фашист, ни француз.
Никогда не греши, не бунтуй против власти, Не мешай олигархам страной торговать. Как из банка — бомжа, прогони в одночасье Коммунистов из Думы, заставь их молчать.
Так уж Богом дано, ты смирись, россиянин: Сверхдержаве колонией стать суждено. Если власть, что в Кремле, капитал назначает За такую судьбу, — знать, навек решено.
Россиянин, ступай к буржуям с покаяньем, Что когда-то восстал, за семнадцатый год! Кто-то нефть продаёт, кто-то лес вырубает: Не мешай, ты уже не советский народ.
И не верь болтовне о какой-то там цели, О заре коммунизма, что светит в веках, — Если раз уже выстроить рай не сумели, Значит, вечно нам тлеть на буржуйских углях.
Никогда-никогда ни о чем не жалейте! Ни о вкладах пропавших, ни об СССР — В катастрофах, в руинах пляшите да пейте: Евтушенко с Дементьевым в том вам пример. |
[В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]
"Наш современник" N3, 2005 e-mail: mail@nash-sovremennik.ru |