НАШ СОВРЕМЕННИК
Книжный развал
 

 

Последний или предпоследний перебежчик-демагог?

 

О книге В. Б. Резуна (псевдоним Виктор Суворов) “Последняя республика: почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну?”

 

Давая хлёсткое название своему опусу, предатель Советского Союза и России В. Б. Резун решил одним шулерским ходом свою коммерческую и пропагандистскую русофобскую задачу, учитывая любознательность рус­ского читателя и тягу определенного западного читателя к подтверждению своего интеллектуального превосходства над “медведями”.

Посмотрим, как В. Резун обосновывает своё предательство (см. стр. 286): “Господа офицеры, на следующей конференции пусть же найдётся среди вас храбрец, пусть запустит булыжником в президиум!

Лично у меня храбрости на это не хватило. Потому бежал. Неужто никому из вас не хочется бежать из этой страны, где фашистские брехуны чувствуют себя вольготнее, чем в ведомстве доктора Геббельса? Неужто никому из вас не хочется бежать куда угодно, к чёртовой матери, и орать на весь свет, что вас обманывают?”.

Во-первых, оказывается, В. Резун — трус, поскольку сам он не запустил булыжником в тех преподавателей и историков, которые излагали, по его мнению, неправду. Во-вторых, В. Резун — провокатор, так как предлагает русским офицерам бросать булыжником в президиум. В-третьих, В. Резун ещё раз провокатор, поскольку он предлагает офицерам бежать из страны, то есть предать Родину.

И, наконец, в-четвёртых. Не мог бы В. Резун объяснить, почему он взял псевдоним Суворов, фамилию нашего великого русского полководца? Фельдмаршал, а затем генералиссимус А. В. Суворов открыто громил противников русского народа и России. И известно, что он часто не был в милости у царей и их наполовину русофобского окружения. Однако из-за этого полководец А. В. Суворов не бежал ни во Францию, ни в Австрию, когда находился в, казалось бы, безвыходных ситуациях и во враждебной среде.

В. Резун был профессиональным разведчиком, который в 1978 году бежал в Великобританию. В СССР заочно приговорён к смертной казни. Учился в Военно-дипломатической академии. Очевидно, разведчик В. Резун в своё время вступил в Компартию Советского Союза. Интересно, из каких соображений вступал в партию? Для того, чтобы принципиально, как заявил бывший генеральный секретарь КПСС М. Горбачёв, развалить страну или из соображений обеспеченной жизни в СССР, а позже за рубежом?

Теперь по “фактам”.

По танковой проблеме и в связи с этим поражением советских войск летом 1941 года. Надо рассматривать военный аспект в комплексе, а не только соотношение количества и качества советских и фашистских танков.

Во-первых, Германия имела подавляющее превосходство в авиации. И горели советские танки не от немецких танков, а от бомбёжек штурмовой авиации, от первых же налётов, особенно в первые дни вероломного напа­дения.

Во-вторых, у немцев были моторизованные (мотоциклетные) части, которые были нацелены на ускоренный захват территории.

В-третьих, у немцев машиностроение десятилетиями развивалось, а значит, и кадры были технически высоко подготовлены. В России развитие машиностроения началось в конце XIX века, замедлилось 1-й мировой и гражданской войнами, лишь затем с конца 20-х годов (после нэпа) фактически началось развитие оборонной промышленности и, соответственно, подго­товка технических кадров. И Резун сквозь зубы признаёт, что многие совет­ские танкисты летом 1941 года имели всего по несколько часов вождения (стр. 228). Но затем пишет, что было призвано в Красную Армию 200 000 во­ди­телей тракторов. Но это уже после крупнейших танковых потерь. Но кроме водителя в танк садится и стрелок, и механик. Но даже этих призванных в армию надо было подготовить ускоренно. И надо молиться на Сталина, который поставил задачу всестороннего развития страны и кадров, и в крат­чайший строк.

Как пишет Резун, журнал “Вопросы истории” (1970, № 5, стр.25) сообщил: “В германской армии было 3 712 танков, в Красной Армии — 1 800 (тяжёлых и средних)”. Далее Резун пишет, что “о большом количестве легких и устаревших — ни слова”. И что на 21 июня 1941 года у Сталина было 24 000 танков. Цифры взяты с потолка. Были в СССР старые танки, но они были фактически как мишени для немецкой авиации и артиллерии. Только к лету 1943 года СССР сравнялся с Германией по количеству танков. И когда произошла танковая битва на Курской дуге, фашисты потерпели крупное поражение. Их “леопарды” и “тигры” были разбиты.

А как красиво В. Резун разыгрывает проблему отсутствия топографи­ческих карт в наших войсках! И очень ему хочется развенчать маршала Г. К. Жукова. По поводу отсутствия топографических карт в результате предательства или голо­вотяпства. Как признаёт Резун, у немцев были свои головотяпы (по конструкциям танков), и у Британии были такие, которые конструировали танки, не учитывая их работу в снега и морозы.

И не надо Резуну ёрничать, что вся Европа смеялась над русскими в первый период войны. Черчилль в 1941 году не смеялся, и Рузвельт после разгрома американского флота в Пёрл-Харборе японцами в декабре 1941 года тоже не смеялся. Они с радостью поставляли в СССР джипы, студебеккеры, продовольствие и др., чтобы только не обескровить английскую нацию и сократить потери американских солдат. И до лета 1944 года не открывали второй фронт. Конечно, мы и без Англии и США выиграли бы войну с Германией, только, вероятно, на год позже, когда полностью развернули бы автомобильную военную промышленность. Тем более, мы переиграли Германию с её промышленной и конструкторской мощью всей Европы в области производства самолётов, новых танков, автоматов, артиллерии и т. д. Переиграли хвалёных немецких специалистов в техническом уровне вооружения. В освоении дизельных танков, на чём, оказывается, настоял Жуков, что вскользь признаёт В. Резун.

Сокращение сроков войны — это сокращение количества жертв. А Резун играет на домыслах, что Жуков не жалел русских солдат при наступлении. Факты свидетельствуют от обратном. Напомним Резуну о мощнейших артоб­стрелах сильно укреплённых немецких городов и при любом наступлении в целях резкого снижения потерь в Красной Армии.

И по поводу репрессий.

Вспомним историю СССР в эти трагические и героические годы. По всей стране в 30-е годы ХХ века шло небывалое в истории строительство энергетических и промышленных объектов, шла подготовка к ожидаемой с Запада агрессии. Интенсивно создавалась авиационная техника, произ­водились новые танки и вооружение, шло строительство металлургических заводов на Урале и на юге Украины, широкой сети железных дорог, мощных гидростанций и сетей электропередач. Были созданы крупнейшие научно-исследовательские центры и подготовлены научные и инженерные кадры. А в области литературы и искусства осуществлялось идеологическое обеспе­чение этих мощных преобразований.

Однако после провокационного убийства 1 декабря 1934 года в Ленин­граде С. М. Кирова началась эпоха выявления действительных и мнимых “врагов народа”, сведения личных счётов, взаимных доносов, особенно со стороны партийных руководителей среднего звена. Журналисты местных и центральных газет выслуживались и “подогревали” руководство разных рангов. Выявленных “врагов народа” (зачастую просто лишнее сболт­нувших граждан) сажали в тюрьмы, отправляли на строительство промыш­ленных объектов или высылали в отдалённые края (автор этой статьи родился в Казахстане, куда из Ленинграда в декабре 1936 года были высланы его родители, выпускники знаменитого Ленинградского технологического института).

И вот январский пленум ЦК ВКБ(б) 1939 года принял ряд мер, обеспе­чивающих ликвидацию практики огульных исключений из партии. А в марте 1939 года на 18-м съезде ВКП(б) секретарь ЦК А. А. Жданов выступил с докладом, в котором огласил раздел “Об отмене массовых чисток” и разоблачил авторов доносов как действительных врагов народа. При­вожу выдержки из выступления А. Жданова на съезде:

“В Архангельской партийной организации был, например, разоблачён такой злостный клеветник, как Прилучный, который написал 142 заявления на коммунистов, и ни одно из них не подтвердилось”.

“В Ленинграде в течение долгого времени орудовала антипартийная группа Напольской, которая усердно “организовывала” компромат на честных коммунистов, писала на них заявления в НКВД и добивалась избиения честных людей. Этой группой были оклеветаны несколько десятков честных людей”.

“Гладких, бывший секретарь Ровдинского РК ВКП(б) Архангельской области, давал задания каждому коммунисту найти врага народа и преду­преждал заранее, что “перегибов от этого никаких не будет”.

“В Ключевском районе Актюбинской области врагом народа Песковской было организовано исключение из партии 156 коммунистов, что составляло 64% всей организации”.

“...в одном из районов Киевской области был разоблачён клеветник Ханевский. Ни одно из многочисленных заявлений, поданных Ханевским на коммунистов, не подтвердилось. Однако этот клеветник не потерял присутствия духа и в одном из своих разоблачительных заявлений в обком КП(б)У (Украины. — прим. авт.) обратился с такой просьбой: “ Я выбился из сил в борьбе с врагами, а потому прошу путёвку на курорт” (смех в зале.)”

И на 18-м съезде ВКП(б) было принято решение о прекращении массовых чисток в партии и наказании виновных, что остановило лавину доносов со стороны активных карьеристов и лакействующих граждан. В. Резун наверняка знает о докладе А. А. Жданова на 18-м съезде ВКП(б) в марте 1939 года о прекращении репрессий и чисток в партии, но молчит.

По ходу опуса “интеллигент” В. Резун сообщает, что он решил проверить стойкость русского солдата на температуру порядка 30—40 градусов мороза в условиях войны СССР с Финляндией. Вышел он с бутылкой водки, с буханкой хлеба и банкой консервов в мороз. И не выдержал даже нескольких часов. А русский солдат и в финскую войну при 30—40-градусном морозе (месяцами!) прорывал линию Маннергейма — и прорвал! И страдает В. Резун: как же эти морозы выдержал наш солдат?

Резун прямо патологически ненавидит Сталина. А за что, собственно? За победу над Германией и освобождение от фашизма?

Об организации мировой революции со стороны Сталина с подачи Резуна. Никакой мировой революции Сталин делать не собирался. Иначе он бы дошёл до Ла-Манша в 1945 году. Пусть Резун не вводит в заблуждение европейскую элиту. Как и после Сталина, вся политика СССР строилась на обеспечении безопасности Родины. Этим же занимаются все страны, в том числе Великобритания, США, Китай, Франция (с ядерным оружием) и др.

О демагогическом названии главы “Кто был автором легенды о него­товности Сталина к войне?” Во-первых, почему о “неготовности Сталина”? Готовилась вся страна, а не один Сталин. Во-вторых, речь идёт о недоста­точной технической готовности. В-третьих, наша страна была и будет готова к любой агрессии с духовной точки зрения. И вот поэтому ведётся информационная война против нашей страны с 1946 года согласно доктрине Даллеса о нахождении в России предателей. И если почти каждого человека разуверить в необходимости обороны Родины, внушить, что все начальники дураки и шкуры, тогда бери страну голыми руками. И атомных бомб не надо. Вот этим и занимается господин В. Резун, а содействуют ему издатели и журналисты с русскими фамилиями, но с русофобской психологией или недостаточными историческими знаниями. Попробуйте что-нибудь подобное негативное опубликовать во Франции о Наполеоне. Как минимум, получите отказ в визе. Вот, например, сатирик М. Задорнов высказался, что амери­канцы тупые, так ему сразу закрыли визу в США. Это он сам сказал на одном из вечеров-концертов на телевидении.

В. Резун заявляет, что “Сталин не дал объединиться коммунистам и социал-демократам в Германии”. Это — очередная ложь. Население Германии в то время уже было заражено национализмом, тем более, что Гитлер играл на чувствах немцев по поводу несправедливых контрибуций и условий мира, которые в 1918 году в Версале навязала Германии элита Франции. Она же и расплатилась за это последующим вторжением и реваншем соседа, который плевал на границы и напал на Францию со стороны нейтральной Бельгии, обойдя линию Мажино.

Когда в июле — начале августа 1939 года Запад фактически затянул (по принципу “ни да, ни нет”) переговоры с СССР, Сталин и руководство страны ре­шили пересмотреть направление внешней политики. И в условиях затянув­шихся переговоров, а фактически предательства западной дипломатией интересов СССР и Польши, руководство СССР и Сталин сделали поворот в политике ради предотвращения нападения в невыгодных для нас условиях, когда шло перевооружение армии. За выигранные два года СССР провёл испытания и успел запустить в производство современные танки (Т-34) и самолёты.

Таким образом, в середине августа 1939 года руководство СССР (и не только Сталин) решило обезопасить страну (хотя бы на время). Об этом написано много. Да, разделили с Германией сферы влияния, отодвинули гра­ницы от главных центров, вернули Западную Украину и Белоруссию.

23 августа 1939 года СССР подписал с Германией пакт о ненападении. В начале сентября 1939 года Гитлер оккупировал Польшу. СССР по договору вернул (а не захватил) исторически принадлежащие славянской России западные Белоруссию и Украину. А Англия вынуждена была в 1939 году вступить в войну с Германией из-за договора с Польшей. И без великого союзника — СССР Англия расплатилась за хитрость и один на один оказалась с Гитлером. Теперь-то руководители Англии и запели в адрес СССР: давайте начинайте войну с Германией. И что же, СССР, не успев заключить договор о ненападении с Германией, должен был его тут же нарушить? Думать надо было раньше, господа западные дипломаты!

Измышления В. Резуна — это как бальзам на души русофобской части элиты Запада. Поскольку это политика против русского народа, позвольте сообщить адрес издательства этого опуса.

Указано издательство “ACT” (адрес: Звёздный бульвар, дом  21, 7-й этаж, тел.: 215-43-38, 215-01-01, 215-55-13). Зарегистрировано это издательство в Республике Дагестан, Каякетский район, ул. Новая, д. 20.

Издано при участии ООО “Харвест”, тираж 5 000 экз., 2002 г. Печатается с разрешения автора и его англоязычного литературного агента.

Почему это издатели-регистраторы забрались так далеко от центра Рос­сии? Может, В. Резун это знает?

 

Юрий Кириенко-Малюгин

 

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N2, 2005
    Copyright ©"Наш современник" 2005

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •