НАШ СОВРЕМЕННИК
Книжный развал
 

СПЕЦСЛУЖБЫ РАСКРЫВАЮТ ТАЙНЫ

 

Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939—1941 гг. В 2-х томах. Варшава—Москва, 2001.

 

Летом 2001 года в Варшаве вышел в свет уникальный сборник, подготов­ленный совместно сотрудниками Федеральной службы безопасности России, Министерства внутренних дел и администрации Республики Польша. В подготовке материалов сборника, вышедшего в двух частях, общим объемом более 1400 страниц, приняли участие известные российские и польские историки: Владимир Виноградов, Наталья Перемышленникова, Енджей Тухольский и другие.

Данная работа представителей российской и польской спецслужб проде­монстрировала взаимопонимание в подходах к трактовке острых проблем советско-польских отношений в 1939—1941 годах и готовность к сотрудничеству в раскрытии “темных пятен” истории. Актуальность сегодняшнего обращения к событиям более чем 60-летней давности объясняется тем, что отношения СССР с Польшей накануне Второй мировой войны были весьма острыми и противоречивыми. До сих пop некоторыми историками, как в современной Польше, так и в России, используется подход, при котором политические или иные интересы подчас превалируют в историческом исследовании, а резуль­татом таких изысканий, к сожалению, становится очередной поток взаимных претензий друг к другу вместо создания атмосферы доверия и открытости между нашими народами и странами.

При подготовке сборника к изданию во главу угла ставились задачи строго документального показа сложных взаимоотношений наших государств в недавнем прошлом, поиск сведений о людях, пропавших без вести в те трагические годы, а не сиюминутные конъюнктурные интересы сторон. Такой ракурс в освещении исторических событий представляет собой своего рода уникальный эксперимент, в ходе которого возникла возможность на основе опубликования неизвестных ранее документов переосмыслить исторические ошибки политиков обеих стран, заложниками авантюр которых стали миллионы советских и польских граждан.

В первом томе сборника опубликованы информационно-аналитические документы НКВД-НКГБ СССР, раскрывающие подготовку и осуществление оперативно-чекистских мероприятий во время вхождения советских войск на территорию западных областей Белоруссии и Украины осенью 1939 года и дальнейшее противодействие отечественных спецслужб польскому подполью. В их числе докладные записки И. В. Сталину, В. М. Молотову, К. Е. Воро­шилову, Л. П. Берии, спецсообщения, донесения, шифртелеграммы В. Н. Мер­кулова, И. А. Серова, Л. Ф. Цанавы и В. М. Бочкова Л. П. Берии и другие документы. Не секрет, что ввод советских войск и начавшаяся советизация по-разному воспринимались местным населением. Против недовольных применялись репрессии. Так, по данным НКВД СССР на 27 ноября 1939 года, на польских территориях были арестованы 11 817 человек, в том числе 278 поль­ских офицеров, 181 белогвардейский офицер и петлюровец, 218 участников вооруженного сопротивления Красной Армии и партизанских отрядов, 2 103 члена контрреволюционных партий и организаций (включая украинских национа­листов), а также жандармы, полицейские, помещики, купцы и т. д.

Особый интерес для специалистов и читателей, интересующихся историей советско-польских отношений, представляет документ, открывающий сборник “Обзор контрразведывательного отдела НКВД СССР о политических партиях, военизированных и общественных организациях Польши за 1939 год”, подробно раскрывающий политическую обстановку в стране накануне герман­ского вторжения.

13 ноября 1939 года новый Верховный главнокомандующий, генерал Владислав Сикорский, создает в Париже Союз вооруженной борьбы (СВБ), который представлял собой тайную военную организацию, действовавшую на территории оккупированной Польши и ставившую перед собой задачу по объединению разрозненных конспиративных организаций в единую структуру. Согласно данным НКГБ СССР, с сентября 1939-го по начало второго квартала 1941 года на территориях западных областей Украины и Белоруссии, а также в Литве были ликвидированы 568 конспиративных организаций и групп, арестовано 6 758 членов польского подполья. Материалы из следственных дел в отношении участников польского подполья, арестованных советскими чекистами, опубликованы во втором томе. За строками следственных материалов можно увидеть судьбы живых людей. Среди них — известные польские генералы и офицеры: В. Андерс, М. Янушайтис-Жегота, М. Борута-Спехович, Л. Окулицкий, большинство из которых в 1941 году составили костяк Польской армии, сформированной на территории СССР. Вот, например, несколько фрагментов из допроса Леопольда Окулицкого, бывшего с ноября 1940-го комендантом Союза вооруженной борьбы (СВБ) на советской территории:

“...указания по деятельности СВБ были следующими:

1) Борьба с обоими оккупантами — Германией и Россией, не вступать ни в какие отношения — изолировать общество от какого-либо сотрудничества.

2) Подготовить отряды, готовые к боевым действиям.

3) Подготовить план диверсионной деятельности в тылу, но не приводить его в действие, чтобы уберечь население от последствий репрессий.

4) Заниматься саботажем, но так, чтобы не подвергнуть опасности население (тихо).

СВБ был признан правительством в качестве единственной организации, уполномоченной к проведению подпольной работы”.

Весной 1940 года в западных областях БССР и УССР польское подполье было практически разгромлено. В январе 1941-го Окулицкий был арестован во Львове. Размышляя над судьбой своей родины, он пришел к выводу о неминуемом столкновении трех мировых блоков: демократически-капита­листического (во главе с Англией и Америкой); фашистского, руководимого “богами” Гитлером, Муссолини и микадо, и социалистического, который представляет СССР, “находящийся до настоящего времени в выгодной для него роли наблюдателя”. Поскольку мир вступает в решающий период борьбы этих блоков, польский народ, “если не хочет опуститься до роли смиренного неволь­ника”, должен сделать свой выбор — встать на сторону СССР. Сомне­ваться не приходится: “будет Польша красной, хорошо, пусть будет, лишь бы только была”.

С началом Великой Отечественной войны положение пленных польских подпольщиков меняется. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 года были амнистированы и освобождены 389 041 человек — граждан Польши, из них — 200 828 поляков. В начале августа 1941 года был освобожден и Окулицкий. Затем он служил в Польской армии в СССР, был произведен в бригадные генералы, участвовал в знаменитом Варшавском восстании. В марте 1945-го последовал новый арест, затем суд и смерть в тюремном госпитале МВД СССР в Бутырках. Это только одна из многих судеб. Были и другие: Владислав Андерс, командовавший Польской армией, созданной в СССР, и уведший в 1942 году армию на Ближний Восток; Борута-Спехович, который после освобождения служил в Польской армии и за обращение к польским солдатам с призывом возвращаться на родину был вычеркнут Андерсом из списков Польских Вооруженных Сил; Александр Прыстор, приговоренный к высшей мере наказания (заменена 10 годами лишения свободы), скончав­шийся в августе 1941-го в Бутырках. Разные жизненные пути отобразили более 150 уникальных исторических документов, многие из которых никогда ранее не были известны исследователям и были введены в научный оборот в резуль­тате работы над сборником в архивах российских и польских спецслужб.

В опубликованных документах в основном сохранены орфография и политическая терминология тех лет (в том числе написание имен собственных и географических названий). Исправлены только явные опечатки и ошибки, затрудняющие восприятие текста. Особо хочется отметить биографические справки и комментарии, подготовленные составителями на основании архивных документов и опубликованных польских и российских источников. К сожалению, массовый читатель не имеет возможности ознакомиться с изданием, представляющим сегодня самую полную публикацию по данной проблеме, из-за минимального количества этих книг в России, но для специалистов эта работа, несомненно, станет ценной находкой.

 

Александр Репников,

кандидат исторических наук,
сотрудник Российского государственного архива
социально-политической истории

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N2, 2004
    Copyright ©"Наш современник" 2004

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •