НАШ СОВРЕМЕННИК
Книжный развал
 

 

“Одна, но пламенная страсть...”

 

Владимир Бондаренко. Пламенные реакционеры. М., изд-во “Алгоритм”, 2003

 

Недавно вышедший из печати в издательстве “Алгоритм” том “Пламенных реакционеров”, написанный Владимиром Бондаренко, я постоянно беру в руки, чтобы прочесть ту или иную биографию, прочесть интервью или размышления своих единомышленников, обращенных “тремя ликами русского патриотизма” к нынешним временам. Труднее были времена, но не было подлей….

Только человек страстный, убежденный в правоте своего дела, верящий в избранность и неповторимость русского народа, в особую миссию, отве­денную ему Богом на земле, человек, наделенный могучей энергией и умею­щий рассмотреть самые различные умонастроения современных ему творцов и подвижников, мог осилить такой труд, за который взялся и довел его до логического завершения Владимир Бондаренко.

Я помню Володю совсем молодым, когда встречались мы с ним на берегах Онежского озера в Петрозаводске — столице Карелии, которая, уверен, и по сей день снится ему (как и мне), влюбленному в дивный северный край. Уже тогда подкупала в Бондаренко страсть к познанию духовных ценностей, накопленных человечеством за многие века его существования. Не было ни одной интересной встречи, лекции, ни одного диспута или круглого стола по вопросам литературы и искусства, который обошел бы своим вниманием начинающий журналист, критик и писатель. Он смотрел на окружающий мир широко открытыми глазами, старался видеть добро в каждом собеседнике, с жадностью поглощал информацию, касающуюся духовного совершенст­вования человека. Плотно общаясь в начале семидесятых годов, потом мы как-то потеряли друг друга из виду, чтобы впоследствии снова объединиться перед лицом тяжелой опасности, обрушившейся на родную землю в послед­нем десятилетии прошлого, XX, века.

Я не удивлялся, читая злободневные отклики Владимира Бондаренко на деяния “иных времен татаров и монголов”, пришедших в наше Отечество незванно и негаданно, не спросив разрешения у его исконных хозяев, как являлись к нам супостаты на протяжении всей многовековой истории госу­дарства Российского.

Фундаментальное издание “Пламенные реакционеры, или Три лика патрио­тизма” рассказывает о когорте деятелей русской культуры, борющихся с бедой, постигшей Россию. Книгу можно читать как достоверную хронику русского сопротивления времен перестройки. Владимиру Бондаренко в беседах с самыми разными собеседниками удалось “разговорить” их так широко и глубоко, что каждое интервью или очерк становится достоверным портретом человека на фоне пейзажа, позволяющего увидеть людские харак­теры во взаимодействии с обстоятельствами, заставляющими их совершать важные поступки во имя сохранения русской государственности, сохранения исторических и культурных традиций. Автор доносит тончайшие нюансы бесед со своими знаменитыми современниками до читателя, и кажется, что мы сами присутствуем при этих разговорах, сами задаем вопросы и дискутируем с героями нашего времени.

Мне особенно дороги в книге Владимира Бондаренко страницы, посвя­щенные людям, с которыми я имею счастье дружить, или хорошо знаком, или полностью разделяю их взгляды. Читая главы бондаренковской книги, я черпаю новые данные о Валентине Распутине, Василии Белове, Игоре Шафа­ревиче, Вадиме Кожинове, Дмитрии Балашове, Льве Гумилеве, Владимире Максимове — подлинных столпах нашего Отечества. Рядом с ними на стра­ницах книги соседствуют люди, с которыми я не хотел бы общаться, а уж тем более дружить. Но настоящий писатель, а Бондаренко, безусловно, таким является, обязан говорить правду и стараться разобраться в самых негативных проявлениях человеческого бытия.

Нынче выходит много публицистических книг и жизнеописательной литературы. Как тонко подметил в одном из писем ко мне Валентин Распутин, самые разные люди спешат сегодня рассказать о себе любимом как можно большему числу людей, подменяя автобиографический жанр, предпола­гающий прежде всего достоверный и объективный рассказ о событиях из своей жизни, “вываливанием чрева”, неприличным смакованием интимных, иногда натуралистических подробностей.

К счастью, Бог миловал Володю Бондаренко и не позволил разменять на мелкие монеты впечатления, полученные им при встречах с поистине замечательными людьми. И за это великому труженику и яркому публицисту самый низкий поклон от благодарных читателей.

Мне особенно важен один из двух эпиграфов, помещенных автором в начале книги:

“В последнее время в Москве и ряде других городов страны появилась новая тенденция в настроениях некоторой части научной и творческой интеллигенции, именующей себя “русистами”. Под лозунгом защиты русских национальных традиций они, по существу, занимаются активной антисо­ветской деятельностью... Указанная деятельность имеет место в иной, более важной среде, нежели потерпевшие разгром и дискредитировавшие себя в глазах общественности так называемые “правозащитники”.

Изучение обстановки среди “русистов” показывает, что круг их сторон­ников расширяется и, несмотря на неоднородность, обретает организованную форму. Опасность прежде всего состоит в том, что “русизмом”, то есть дема­го­гией о необходимости борьбы за сохранение русской культуры, памятников старины, за “спасение русской нации”, прикрывают свою подрывную дея­тельность откровенные враги советского строя...”.

Вот так проявилась в этих словах истинная суть Юрия Андропова, тогдаш­него генсека ЦК КПСС. Царствие Вам небесное, Юрий Владимирович. Но слова эти выдают в Вас человека, напрочь лишенного любви к России. А врагов Отечества искать надо не среди придуманных Вами “русистов”, а на самом деле подлинных русских патриотов, а среди Ваших же выкормышей типа Юлиана Семенова, Генриха Боровика, Александра Бовина, Валентина Зорина, Мэлора Стуруа, Томаса Колесниченко, Владимира Познера, Егора Яковлева (несть им числа), подготовивших Россию к тому смутному времени, в котором мы теперь пребываем.

Герои же книги Владимира Бондаренко борются с растлевающим влиянием на умы русских людей перевертышей, так умеющих служить и нашим и “вашим”, называющих Родину “этой страной”, а нас “этим народом”. Пусть народ наш и “этот”, но, к счастью, не “малый народ”, а народ-труженик, народ-боец, народ — православный до мозга костей. И никогда перевертышам с ним не справиться!

 

Савва ЯМЩИКОВ

 

 

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N1, 2004
    Copyright ©"Наш современник" 2004

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •