НАШ СОВРЕМЕННИК
Очерк и публицистика
 

 

 

 

“Кузбасс — звучит гордо...”

 

 

 

26 января 2003 года весь Кузбасс торжественно отмечает 60-летие со дня образования Кемеровской области. Мы обратились к губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву с просьбой сказать несколько слов читателям о Кузбассе как крупнейшем индустриальном

регионе, угольном и металлургическом центре России.

 

 

60-летие образования Кемеровской области для всех кузбассовцев — событие торжественное. В морозные январские дни 1943 года, когда шли ожесточенные, кровопролитные бои за Родину, было принято это историческое решение. Оно полностью отвечало задачам времени.

Кузбасс — а так сокращенно называется территория Кузнецкого угольного бассейна — понятие обобщающее. В 30-е годы XX века именно здесь свершалась индустриально-техническая революция небывалых масштабов. Открывались новые угольные шахты и разрезы, вводились в строй металлурги­ческие и химические предприятия, возводились города и поселки. “Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть...” — это Маяковский про нас, про наш Новокузнецк писал...

60 лет — это событие. Но кузбассовцы знают, что история нашей Кузнецкой земли исчисляется веками. Уже с начала ХVII века русские люди, некогда пришедшие сюда из “европейской”, как говорят сегодня, России, добывали здесь уголь, плавили металл. Вот где истоки промышленного освоения региона! Такова особая трудовая закалка людей, которые из поколения в поколение наследуют свои рабочие профессии.

Кузбасс — звучит гордо! И это слово давно стало особым символом шахтерской и рабочей славы, а не просто названием территории. В этом году я долго не мог выбрать точное название для своей книги, как-то само собой вышло — “Кузбасс, Сибирь, Россия...”.

Кузбасс лично для меня — это перекресток России. Географический: потому что Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ России. Идеологический: у нас экономическое и промышленное реформи­рование идет неразрывно с решением самых сложных социальных проблем. Кузбасс — это и стратегический перекресток России. Мы расположены на Транссибирской магистрали, которая обязательно станет основным элементом Трансконтинентального Евразийского моста.

Главное — Кузбасс остается областью, где с особой плотностью сконцен­три­рованы предприятия стратегического значения. Территория наша относи­тельно небольшая: 95,5 тысячи квадратных километров (0,56 % территории Российской Федерации). Протяженность с севера на юг — 500 км, с запада на восток — 300. Численность населения — около 3 миллионов человек.

Почему я все время настаиваю, что Кузбасс — регион стратегического значения? Судите сами. Вся наша область буквально насквозь пронизана сетью промышленных предприятий, дающих стране огромную часть угля, металла, химической продукции. Работают два гиганта черной металлургии — Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургический комбинаты, гигант цветной — Новокузнецкий алюминиевый завод. Мы даем первоклассные сталь, чугун, прокат, коксующиеся и энергетические угли, пользующиеся огромным спросом в России и за рубежом. Если бы меня спросили, какой образ возникает лично у меня при слове “Кузбасс”, я бы сказал просто: шахтер с отбойным молотком и черный уголь; металлург возле плавильной печи в отсветах пламени.

Вот таким вижу регион. И одновременно Кемеровская область — это Сибирь во всем величии ее природы. Ближе к югу области расположена Горная Шория, удивительные по красоте места: здесь снежные горы, леса, реки образовали уникальный природный заповедник. Сегодня он является и одним из крупнейших горнолыжных курортов и спортивных центров России.

Кузбасс, как и всю страну, сотрясали социальные и экономические бури последнего десятилетия. Но мы выстояли. Закалились. Сплотились еще сильнее — и слово “кузбассовцы” стало символом особого единения, особой верности и преданности родной земле.

60-летие образования Кемеровской области — конечно, памятное и торжественное событие для всех нас, кузбассовцев, от мала до велика. Еще сильнее ощущается связь поколений. Это единство судьбы народа, пережив­шего немыслимые по тяжести испытания. Ведь даже в эти сжатые, а в истори­ческом масштабе, казалось бы, незаметные сроки — какая история вписана! Это страницы Великой Отечественной войны — подвиг кузбассовцев на полях сражений и в тылу; это история индустриальной революции, которой не было и нет аналогов в мире по ее скорости и мощи; это культурно-просветительское освоение — начиная с освоения земель и завершая возведением храмов, что сегодня очень важно для всех нас.

И эти январские дни 2003 года — дни особой памяти и живой, горячей благодарности миллионам жителей Кузнецкой земли, которые были и остаются хребтом и основанием жизни в наших суровых местах. Без них не было бы ничего — ни угля, ни металла, ни транспортных магистралей, ни самих городов и поселков. Все, чем отличается Кемеровская область от других регионов России — это концентрация промышленного производства, небы­валый индустриальный размах и мощь, реальные стратегические социально-экономические перспективы. И все это сделано на глазах всего народа трудом нескольких поколений в исторически сжатые сроки! Низкий от меня поклон всем землякам-кузбассовцам!

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N1, 2003
    Copyright ©"Наш современник" 2003

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •