НАШ СОВРЕМЕННИК
Книжный развал
 

 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ

 

Лисичкин В. А., Шелепин Л. А. Глобальная Империя Зла. М, 2001.
Крымский мост — 9Д, Форум.

 

В “Нашем современнике” уже была отмечена книга двух авторов, В. А. Лисич­кина и Л. А. Шелепина, “Третья мировая (информационно-психологическая) война” (2001, № 6). Новая книга “Глобальная Империя Зла” продолжает исследование сложных и противоречивых процессов мировой политики. И если в первой книге был дан анализ методов, задействованных для развала СССР, то во второй перед нами исследование действующей сегодня системы управления всеми государст­вами и всеми народами мира.

В трудах В. А. Лисичкина и Л. А. Шелепина привлекает своеобычная манера суждений и доказательств, подкрепленных указанием на авторитетные источники. Один из авторов — философ, прогностик, другой — доктор физико-математических наук. У себя в знаменитом ФИАНе Л. А. Шелепин руководит общественным семинаром по проблемам глобализации, прочитанные там доклады издаются и, даже при небольших тиражах, получили широкое распространение. То есть ведется исследовательская работа на том уровне, который принят в академической науке. В пример можно привести из первой книги еще не встречавшийся в русской публицистике анализ разрушительной, антигосударственной деятельности не каких-то там диссидентов, а самого идеологического аппарата ЦК КПСС: двусмысленны цели памятных русской интеллигенции погромов то в биологи­ческой науке, то в литературе. Не все знали, что готовился и погром идеологи­ческих ошибок физиков, который мог бы отбросить назад отечественную теоретическую физику — если бы не стойкость академиков с мировыми именами.

В книге “Глобальная Империя Зла” возвращен по принадлежности политический термин. Ближайшую угрозу для человечества представляют в наше время действия США, где базируется общепланетарная Империя Зла. Россия, в представлении глобалистов, уже сброшена со счетов. Но до времени не будет развалена, ее сохраняют в виде, пригодном к употреблению, например, в качестве поставщика сырья, и при условии дальнейшей деградации промышленности, сельского хозяйства, науки, образования... Но это — в планах или, по-нынешнему говоря, в сценарии. А что на деле?

В книге “Глобальная Империя Зла” систематизированы механизмы массового изменения сознания. Они более действенны, чем военные операции. Духовная глобализация обращает человечество в информационное рабство: массы людей идут против собственных интересов. В том числе и население США. Сегодня в ходу лозунг, что США превратились в мирового жандарма и повсюду диктуют свою волю. Но на самом деле миром правит теневое правительство. Оно назначает президентов, распоряжается другими крупными политическими фигурами. В современном обществе стала невозможной яркая политическая карьера, повывелись политики, чего-либо добившиеся собственными силами, талантом и умом. Существуют “питомники” и “инкубаторы”, где выращивают деятелей, управляемых из тени. Этим, в сущности, и объясняется отсутствие на первом плане масштабных фигур.

В. А. Лисичкин и Л. А. Шелепин показали задействованную теневой властью клано­вость сильных мира сего. 358 семей-кланов имеют годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45 процентов населения Земли. По определению Джозефа Кеннеди, отца президента США Джона Кеннеди, “Америкой управляют пятьдесят человек, и это круглая цифра”. Причем важнейшей чертой процессов, происходящих в американском обществе, является возрастание социального разрыва. В 1950 году богатые американцы с годовым доходом более 400 тысяч долларов платили подоходный налог в 91 процент. А в результате налоговых реформ Рейгана, Буша-старшего и Клинтона максимальный подоходный налог у богатых стал составлять только 39,6 процента. Но до такой ставки, как 13 процентов в России, — не только в США, вообще нигде не додумались. О социальном разрыве в США свидетельствует и медицинская статистика. Американцев с годовым доходом в 9 тысяч долларов и ниже умирает в три раза больше, чем американцев с 25 тысячами дохода и выше.

Русскому читателю есть с чем сравнивать существующее в процветающих США неравноправие человека белой расы с афроамериканцами, евреями, выходцами из Латинской Америки. Создана масса льгот для бывших “угнетенных”, и ничего не полагается тому, кто старательно работает и аккуратно платит налоги.

В систему управления миром, создаваемую теневым правительством, входит и насаждаемая во всех уголках планеты американская массовая культура. И дело не только в том, что людей приучают смотреть на все американское снизу вверх, поклоняться и подражать. Это было бы полбеды. Через массовую культуру, через СМИ последовательно вытесняется христианская цивилизация, изничтожаются моральные ценности, основанные на христианских заповедях. Это ставит под сомнение широко распространяемый тезис о конфликте между христианским миром и исламом. Книга “Глобальная Империя Зла” вышла до 11 сентября 2001 года, но в ней можно найти ответы на возникшие позднее вопросы.

Устойчива ли конструкция Империи Зла? Авторы книги напоминают, что мир может быть устойчивым только при многообразии. Построение сверхгосударства вызовет отклонение от равновесия, которое неизбежно будет возрастать. История знает тому много примеров. Начиная с Древнего Рима. Характерная особенность всех сверхгосударств — моральное разложение общества, деградация личных качеств и вырождение правящей верхушки.

Убедительно проанализирован в книге полный крах западной демократии. Правящая миром теневая власть не контролируется никем. Ее методы управления сложнейшими процессами мировой экономики вполне сравнимы с командными методами, от которых пострадала экономика СССР, а ведь тогда шла речь о хозяйстве только одной страны. Однако аппетиты глобальной власти растут, ее действия ужесточаются. У Империи Зла больше нет стран-партнеров с равными правами, для нее все — подчиненные. Вопрос лишь в том, сколько все это может продолжаться. И что должно быть сделано, чтобы крах Империи Зла не повлек за собой тотальное уничтожение всего человечества.

В подаче СМИ движение противников цивилизации бывает представлено только в виде демонстраций протеста, которыми сопровождаются встречи “боль­шой восьмерки”. Меж тем за последние годы во всем мире ученые занимаются исследованием процесса глобализации, уже ставшего причиной ряда националь­ных катастроф, экономических и политических, — от Югославии до Бразилии. Русская наука в этих исследованиях занимает достойное место.

 

Ирина СТРЕЛКОВА

 

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N5, 2002
    Copyright ©"Наш современник" 2002

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •