НАШ СОВРЕМЕННИК
Книжный развал
 

История русской философии.

Новый взгляд

 

 

Н. П. Ильин. Трагедия русской философии.

Журнал “Москва”, 2001, № 3—8.

 

Автор публикации Н. П. Ильин — доктор физико-математических наук, про-фессор Санкт-Петербургского государственного технического университета. Он руководит работой семинаров Русского философского общества
им. Н. Н. Страхова, входит в редколлегию философско-исторического журнала “Русское самосознание”, читает лекции по проблеме человека в русской философии студентам Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

Книга является итогом многолетней работы автора по изучению истории русской философской мысли в России XIX — начала ХХ века.

Публикация привлекает внимание прежде всего своим нестандартным, творческим подходом к истории русской философии и ее персоналиям, а также оригинальной трактовкой целей, задач и самой сути философии, которая радикально отличается от ныне существующей. Н. П. Ильин предлагает собст­венную, во многом неожиданную концепцию истории русской философии; концепцию, открывающую русский тип христианской философии; концепцию, весьма далекую и отличную от идей и мифологем так  ныне популярного “русского религиозно-философского ренессанса” начала ХХ века, которые автор убедительно и доказательно подвергает критическому разбору и анализу.

Работа импонирует новизной подхода в оценке прошлого русской нацио­нальной философии. Открываются полузабытые, а на самом деле, согласно концепции Н. П. Ильина, важнейшие и интереснейшие имена отечественной философии. Автор исследует актуальные проблемы самосознания, смысла жизни и назначения человека, определяет истинное место философии в ее взаимо­отношении с наукой и религией, а также пытается обозначить главные принципы будущего развития русской философской мысли.

Публикация вызывает неподдельный интерес к исследуемой в ней пробле­матике, побуждает читателя к знакомству с незаслуженно забытыми именами русских философов (Н. Н. Страхов, П. Е. Астафьев, Л. М. Лопатин,
П. А. Бакунин, Н. Г. Дебольский, В. А. Снегирев, В. И. Несмелов и др.) и их произведениями. В ней пульсирует живая философская мысль, она чрезвычайно актуальна и современна, читается с большим интересом, заставляя читателя критически подходить к уже устоявшимся стереотипам. Она направлена на формирование национального самосознания русского человека, ныне во многом утраченного.

Работа написана простым и понятным языком, живо и убедительно, что не так уж часто встречается в публикациях, посвященных философской проблематике. Думается, она будет интересна всем читателям, неравнодушным к отечественной философии и ее истории.

 

А. Медведев

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N2, 2002
    Copyright ©"Наш современник" 2002

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •