НАШ СОВРЕМЕННИК
Книжный развал
 

ТЫ ПРОСНЕШЬСЯ ЛЬ ИСПОЛНЕННЫЙ СИЛ?

 

Агафонов В. П. Русская цивилизация. М.: МСХА, 1999

 

В последние годы появился ряд книг и статей, авторы которых пытаются осмыслить сущность и особенности русской цивилизации, того особого устроения жизни, которое наиболее соответствует русскому народному духу. Так, получила известность книга О. Платонова “Русская цивилизация”, в прошлом году в издательстве Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова вышла монография философов этого вуза В. В. Ильина и А. С. Ахнезера “Российская цивилизация: содержание, границы, возможности”. Не буду продолжать этот список, скажу лишь, что среди обстоятельств, вызвавших поток подобных изданий, может быть, главным является беспокойство мыслящих людей России за свою Родину, само существование которой оказалось сегодня под угрозой. Недаром Н. Н. Моисеев издал книгу “Агония России. Есть ли у нее будущее? Попытка системного анализа проблемы выбора”, в которой он утверждает, что у России будущего нет: слишком глубоко зашел процесс разрушения всех сторон жизни страны. Но в беседах с коллегами автор постоянно говорил о мучительных поисках выхода России из трагических обстоятельств.

Человеку дан разум, с помощью которого он может осмыслить свою судьбу, но в последние годы приходится сомневаться в его возможностях: человек проявляет себя более как существо неразумное. И в состоянии народа, и в состоянии власти, интеллигенции, снующей где-то между ними, проявляется бессилие разума. Удивляют документы, исходящие из властных структур, например послание Президента или доктрина Грефа, — в них отсутствует даже намек на прочную научную методологию, научный анализ современных мировых тенденций, состояния России. Политики и управляющие ими финансовые олигархи поражены “умственной недостаточностью”. Но что же народы?

Невольно вспоминаешь слова Н. А. Некрасова:

 

Ты проснешься ль исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил,

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?

 

Такие мысли снова приходят на ум, когда читаешь книгу профессора Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева В. П. Агафонова “Русская цивилизация” (МСХА, 1999). Книга посвящена тревожным проблемам, и я хотел бы порекомендовать ее читателю.

В. П. Агафонов — серьезный исследователь, он изучает проблему на основе строгой научной методологии, вовлекает в оборот богатый теорети­ческий и фактический материал. Данная характеристика скорее может оттолкнуть читателя, привыкшего к чтению более облегченной публицистической литературы по данной проблеме. Но, может быть, приходит время, когда востре­буются не одни пожелания, надежды, вера, но и вера, подтвержденная строгим анализом.

К тому же при всей своей научной строгости книга предназначена для сту­дентов, желающих прослушать философский спецкурс по русской цивилизации, — она написана человеком, страдающим за свою Родину, и это подсказало ему и публицистический стиль, и неакадемический пафос. Книга читается легко, от нее трудно оторваться, научная глубина и страстность исследователя увлекают читателя.

Мне приходилось присутствовать на лекциях В. П. Агафонова в “реформенное” время. Они захватывают аудиторию научной конкретностью, строгой аргументиро­ванностью и страстностью ученого, болеющего за свою страну.

Осталось проинформировать читателя об основных проблемах, поднятых в книге. Среди них — цивилизация как предмет философско-социологического анализа; нравственные основы крестьянского труда; мыслители России о становлении и сущности русской цивилизации; И. А. Ильин о путях ее возрождения; современные тенденции развития русской цивилизации (им посвящен самый большой объем); духовно-нравственные основы российской государственности; самобытный механизм русской цивилизации. Заслуживает серьезного внимания и постановка проблемы о русском языке и его роли в развитии экономики, науки и культуры, а также о духовном прогрессе человечества.

В. П. Агафонов ставит проблему власти, осмысливаемую сегодня отечествен­ными и западными учеными, как “проблему жизни и смерти народов” (Р. Гвар­дини).

Книга В. П. Агафонова обостряет мысль читателя, побуждает к действию “во благо Отчизны” (взял в кавычки эти слова — как давно забытые и осмеянные либералами; когда-то затертые лицемерами, сегодня они вызывают особое благоговение).

Остается только пожалеть, что книга вышла небольшим тиражом, едва покрывающим потребности студенческой аудитории нескольких вузов Москвы.

 

Ю. Огородников

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N12, 2002
    Copyright ©"Наш современник" 2002

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •