НАШ СОВРЕМЕННИК
Очерк и публицистика
 

Вольфганг Грабовски,

внешнеполитический советник Фонда имени Розы Люксембург

Розово-красная коалиция
в столице Германии

 

Если бы год назад кто-то стал утверждать, что Партия демократического социализма (ПДС)** вскоре войдет в качестве партнера в коалиционное прави­тельство Берлина, то его подняли бы на смех.

Расположенный на стыке двух противоположных систем, их военных блоков, Берлин был центром конфронтации, прифронтовым городом. Примитивный антиком­мунизм, даже ненависть к ГДР, всему, что было связано с социалисти­ческими изменениями, пустили в западной части города — Западном Берлине особенно глубокие корни.

И все-таки самые настоящие “красные социалисты” работают сегодня в качестве сенаторов в одной коалиции с социал-демократами.

Грегор Гизи, один из самых блестящих политических деятелей современной Германии, после развала ГДР и СЕПГ стал заместителем правящего бургомистра Берлина, ответственным за экономические вопросы.

Как это могло произойти?

 

В данной статье предпринимается попытка вскрыть причины широко­масштабных изменений в Берлине. Вначале некоторые факты. Внеочередные выборы в Берлине в октябре 2001 года стали неизбежными, поскольку коалиция ХДС—СДПГ развалилась и сенат Берлина вынужден был уйти в отставку.

На состоявшихся выборах ПДС получила в Берлине в целом 23,4% голосов, в Восточном Берлине в среднем — 47%, в отдельных округах даже свыше 50%. Обращает на себя внимание успех ПДС среди молодых избирателей: в Берлине в целом 33% молодых избирателей в возрасте 18—24 лет отдали свои голоса ПДС, в то время, как СДПГ собрала лишь 15%, а ХДС — 13% голосов.

СДПГ и ее новый кандидат на пост правящего бургомистра Клаус Вуверайт с самого начала склонялись к коалиции с ПДС. Близость многих позиций и явное большинство — 57% в городском собрании побудили обе партии к этому шагу. Но возникли осложнения. Вмешался председатель СДПГ и федеральный канцлер Герхард Шредер. Он счел, что из-за антивоенной и антинатовской позиции ПДС неприем­­лема для СДПГ в качестве коалиционного партнера. Вуверайт сразу же стал “демократическим” и был вынужден вопреки воле почти половины восточных берлинцев провести коалиционные переговоры с “зелеными”* и либералами. Из-за противоречий по существу политических позиций и личных амбиций, особенно между небольшими партиями, эти переговоры проходили трудно и вскоре зашли в тупик.

Поскольку  большая коалиция с ХДС, ввиду ее поражения на выборах, стала невозможной, то для СДПГ единственной альтернативой осталась ПДС. В ходе энергичных переговоров было достигнуто коалиционное соглашение, избран новый сенат. Из 8 сенаторов трое являются членами ПДС.

В чем же причина
таких глубоких изменений в Берлине?

 

Вначале надо признать, как это ни парадоксально звучит, что решающую помощь ПДС оказали консерваторы, христианские демократы. Будучи главной движущей силой в прежней коалиции с СДПГ, христианские демократы довели город до катастрофического финансового кризиса. Коррупция и захватывающие дух финансовые спекуляции в миллиардных суммах (Берлин потерял 10 млрд марок) стали детонатором политического землетрясения в Берлине. Возмущение населения было настолько сильным, что большая коалиция не могла удержаться у власти. Правящий бургомистр от ХДС Дипген вынужден был уйти в отставку.

Одновременно нельзя не признать, что профиль ПДС стал более четким и число ее сторонников возросло. Шаг за шагом ПДС разрабатывала позицию по решению проблем города, преодолению финансовых проблем, борьбе против безработицы. Она завоевала прочный авторитет партии социальной справед­ливости, представительницы интересов восточных берлинцев. В Берлине чувство­валось, что ПДС на всех полях политических битв в Германии укрепляла свои позиции. На всех выборах начиная с 1990 года ПДС добивалась прироста числа своих избирателей.

Немалое число избирателей оказало поддержку за ее последовательную антивоенную позицию. ПДС сумела укрепить свое влияние в профсоюзах, молодежных организациях, демократических движениях. Формальная дистанция превратилась постепенно в сотрудничество.

Насущные заботы после выборов

 

Торжества по случаю успеха на выборах давно уже забыты. Политические повседневные заботы выглядят гораздо прозаичнее. Тяжелая работа и твердость в отстаивании курса потребовались от коалиционных партнеров. ПДС должна была доказать свою способность — в качестве партнера правящей коалиции — оправдать большие ожидания своих избирателей. Риск очень велик. Распределять нечего. Внутренний долг Берлина составляет 45 млрд евро. Новый сенат вынужден брать кредиты, чтобы хоть как-то заштопать дыры в бюджете, возникшие в результате коррупции и неудачных спекуляций. Четверть своего бюджета Берлин должен передать банкам для обслуживания своих долгов. Трудно объяснить иностранцам, почему в богатой Германии фонтаны в Берлине остаются сухими — спонсоры не дают на это денег.

Все говорят: надо экономить, но только не на моем кармане! Единственный шанс ПДС оправдать большую ответственность, которая легла на ее плечи, состоит в ее близости к гражданам, способности к честному и самокритичному изложению проблем и нахождению их демократических решений. Только таким образом она сможет действительно превратиться в альтернативную силу.

 

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N12, 2002
    Copyright ©"Наш современник" 2002

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •