НАШ СОВРЕМЕННИК
Очерк и публицистика
 

владимир родин,
советник 1-го класса МИД РФ в отставке

 

Берлин “краснеет”?

 

“Кто владеет Берлином,

тот владеет Германией...”

Бисмарк

 

Что происходит в Берлине — столице Германии? В 1963 г. американский президент Джон Кеннеди приезжал в Западный Берлин, отделенный стеной от Восточного Берлина, и с трибуны произносил под рев восторженной толпы: “Ich bin ein Berliener” (я берлинец). Жители Западного Берлина горячо приветствовали президента США как гаранта свободы и независимости их города, расположенного на стыке двух систем и их военных блоков. Города, где почти каждую ночь слышалась стрельба.

В “эпоху” Горбачева в Западный Берлин приезжал президент США Рейган. Выступая рядом с Бранденбургскими воротами, Рейган заявил: “Мистер Горбачев, откройте эти ворота! Мистер Горбачев, уберите эту стену!” — Восторженный вопль толпы. Сейчас на дворе  2002-й. Новый американский президент Буш пожаловал 22 мая в Берлин, где открыты Бранденбургские ворота и снесена стена. И...? На центральной площади Берлина состоялась 20-тысячная демонстрация привер­женцев антивоенного и антиглобалистского движения. Буш разместился в отеле, который напоминал “осажденную крепость”.

Казалось, что после достижения в 1990 г. германского единства зерна социа­лизма в ГДР были затоптаны в землю. Но вот чудо! Они не погибли, а дали всходы.

На развалинах ГДР и правящей партии СЕПГ граждане Восточного Берлина создали левую Партию демократического социализма, которая на выборах в Берлине в октябре 2001 г. получила 25% голосов и вошла в качестве партнера в правящую коалицию с СДПГ. Председатель партии Гизи стал заместителем правящего бургомистра Берлина, Клауса Вуверайта. Какое влияние этот факт может оказать на процесс германского объединения, которое далеко еще не завершено, на расстановку политических сил в Германии? Об этом рассказал мой друг Вольфганг Грабовски.

Но и мне хотелось бы также высказать мнение на этот счет.

Берлин переживает сейчас вторую молодость. “Благодаря новому геополити­ческому положению с 1989 г. и расширению Европейского Союза Берлин передви­гается  с окраины  Запада — и из самого западного уголка Востока — снова в центр Европы, — говорится в брошюре, изданной сенатом Берлина. — Город расположен на пересечении двух самых интересных экономических пространств мира: между Европейским Союзом с 371 млн человек и странами Центрально-восточной Европы с 180 млн населения. Более 60 млн из них станут гражданами Европейского Союза. Берлин одновременно Восток и Запад, здесь говорят на языках обоих экономических пространств, здесь фокусируется политический, культурный и исторический опыт. Благодаря этому возрастает восточно-западная компетентность в политике, экономике, науке и культуре. 100 организаций поддерживают контакты между Востоком и Западом”*.

Причины сенсационных событий в Берлине, на мой взгляд, в том, что комму­нисты бывшей ГДР действовали по философии Гегеля: отрицание отрицания. Они отказались от всего, что не соответствует принципам демократии и правам человека, и сохранили верность последовательной борьбе против войны и гонки вооружений и гегемонии США на мировой арене (глобализм). Во внутренней политике они отстаивают идею социальной справедливости, борются против неонацизма, безработицы и вражды к иностранцам.

Нынешний правящий бургомистр Берлина Клаус Вуверайт заявил (до выборов) в интервью журналу “Дер Шпигель”. “Город и ПДС изменились. Ведущие политики ПДС дистанцировались от насильственного объединения КПГ и СДПГ. Надеюсь, что последуют также ясные слова относительно создания Берлинской стены и неправомерных действий в ГДР”. На вопрос, верит ли он, что западные берлинцы согласятся с тем, чтобы ими управляли посткоммунисты, Вуверайт ответил: “ПДС уже управляет в округах, и там не наступил хаос”.

Правящая коалиция в столице Германии, как предсказывал “Шпигель”, “может дать сигнал для будущих выборов в бундестаг: красно-красные союзы не должны уже считаться неприличными. Единство (германское) приобретает новое политическое качество. И в конечном счете — ирония судьбы — спустя двенадцать лет после падения стены объединенная Германия может стать под руководством канцлера от СДПГ Герхарда Шредера — скорее экономиста, чем идеолога — такой восточной, протестантской и такой левой, как того ожидал Вилли Брандт”*. Разумеется, правые в Берлине инсценировали панику: “Берлин отдан на съедение коммунистам”. Но все это не помогло.

Пророчество журнала оправдалось лишь отчасти. На федеральных выборах 2002 года ПДС выступила откровенно слабо. А вот сдвиг СДПГ влево, о котором писал “Шпигель”, произошел. И оказался более значительным, чем можно было ожидать. Впервые за всю послевоенную историю Германии канцлер ФРГ открыто выступил против внешнеполитического курса США. Таким образом, социал-демократы как бы украли ветер из парусов ПДС.

И все-таки итоги выборов нисколько не обесценивают успехи ПДС в Берлине. Кстати, и на выборах в бундестаг партия получила поддержку столичных избирателей. Два красных депутата будут представлять главный город Германии в бундестаге. Так что “покраснение” Берлина, о котором пишет Вольфганг Грабовски, — факт, подтвержденный временем.

 

 

 

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N12, 2002
    Copyright ©"Наш современник" 2002

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •