НАШ СОВРЕМЕННИК
Слово читателя
 

 

“Спасибо за доверие...”

 

 

Приду на склон приморских гор,

Воспоминаний тайных полный,

И вновь таврические волны

Обрадуют мой жадный взор.

А. С. Пушкин      

 

Крым... Как много связано с этим словом! Если вы хоть раз побываете в таком живописном местечке, как Симеиз, а потом подниметесь на вершину скалы с красивым названием Дива, откуда видна вся панорама бухты, величественные горы Ай-Петри и утопающий в зелени поселок, вы никогда не забудете его, и вам непременно захочется вернуться сюда еще хоть раз.

Так случилось со мной, когда-то, давным-давно — и моя дружба с Симеизом длится уже 37 лет.

Когда мне позвонили из Крыма и официально пригласили на юбилей 80-летия санатория им. Н. А. Семашко, который находится в Симеизе, в 26 км от Ялты, у меня возникло двойственное чувство. С одной стороны, этот санаторий мне очень дорог — именно здесь в 1974 году мне спасли жизнь. А с другой... Всего полтора года тому назад я видела там запустение, разрушенные корпуса и знала, в какое бедственное положение попали люди, которые годами отдавали все свои силы для спасения больных...

Во всех наших бывших республиках Союза за годы перестройки и “шоковых” реформ люди предельно устали и физически и морально. Каждый день на телеэкранах — убийства, насилие, разврат. Что ни день — инфляция, отключения электроэнергии, многолетний ужас Чечни. Какие уж тут праздники?

К счастью, я ошиблась в своих предчувствиях. Это был действительно праздник, и не просто праздник, а праздник души.

Санаторий был создан в 1920 году после знаменитого декрета советской власти о курортах Крыма. Первый нарком здравоохранения, врач Николай Александрович Семашко, объехал тогда все курорты Южного берега для ознакомления с имуществом и передачи его единому курортному хозяйству. Крым покорил наркома, уроженца Орловской губернии, он с восхищением отзывался о крымских красотах. Позднее в Симеизе появился санаторий, названный его именем.

До революции здесь были виллы и пансионаты Нового Симеиза, которые принадлежали знаменитым в России заводчикам и земледельцам — Мальцовым из Калужской области.

В семье Мальцовых сохранилась такая легенда. А. С. Грибоедов перед отъездом в Персию, то есть незадолго до своей трагической гибели, поехал в Крым вместе с секунд-майором И. А. Мальцовым. Они посетили Симеиз, окрестности которого поразили их своей красотой. Около скалы Дива решили искупаться. Во время купания Иван Акимович потерял обручальное кольцо. Он был очень расстроен и решил не уезжать до тех пор, пока не найдет дорогую для него вещь. Но наступало время отъезда — да разве найдешь “иголку в сене”? И тогда Грибоедову пришла идея: с потерей кольца надо смириться, но вот если Мальцов станет владельцем той части берега, где оно было утеряно, то в действительности кольцо будет по-прежнему принадлежать ему. Эта идея писателя была принята с благодарностью, и Мальцов немедленно приступил к ее осуществлению.

В свое время в Симеизе побывали многие русские знаменитости. В одном из корпусов с названием “Миро-маре”, что означает — Чудесное море, отдыхал с дочерьми русский композитор Сергей Рахманинов. Симеизская земля помнит Федора Шаляпина, Льва Толстого, Владимира Маяковского.

Во время Великой Отечественной войны сразу же после освобождения Крыма от фашистов в санатории располагался эвакогоспиталь, в котором многим бойцам была спасена жизнь. После войны, когда резко возросла заболеваемость туберкулезом, санаторий был профилирован для лечения легочных болезней.

Расцвет здравницы пришелся на 60—70-е годы прошлого столетия. В это время санаторий им. Семашко стал одним из лучших противотуберкулезных центров Союза ССР. Здесь работали опытные фтизиатры, хирурги. Сейчас уже трудно поверить, что путевки тогда были бесплатные — это при том, что лечение было длительным. В санаторий приезжали известные профессора, консультанты, проводились всесоюзные конференции, семинары и симпозиумы. Так было...

В те годы особенно много больных ехало из республик Прибалтики и Закавказья. Врачи-кудесники вернули к полноценной жизни свыше ста тысяч больных, многие из которых трудятся до сих пор. Казалось, еще чуть-чуть — и страшный ТБЦ — социальная болезнь — будет побежден окончательно.

“Перестройка” и последующие разрушительные реформы ударили и по санаторию, словно враг прошел: развалились корпуса, не стало лекарств, перестали платить зарплату врачам.

Тут же появились темные личности, обуреваемые жаждой скупить под шумок и за бесценок эту роскошную территорию на берегу моря.

Ветераны санатория отчаянно боролись за его сохранение. Не получая зарплату, они продолжали работать, дежурили, отваживали “купцов”, все вместе, сплотившись, переживали тяжелые времена.

За бывшую здравницу активно боролся председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов Герой афганской войны, второй наш Алексей Маресьев — генерал Сергей Червонопиский. Два года он добивался подписания указа о передаче санатория Комитету по делам ветеранов и, Слава Богу, добился цели. Санаторий передали, присоединив к нему еще и хирургический санаторий “Приморье”, где делали в свое время сложные операции на легких и работали уникальные торакальные хирурги. Для обоих коллективов это было спасением.

Начальником санатория стал капитан первого ранга, тоже участник афганской кампании Владимир Юрьевич Черкашин.

Он принял практически полностью разоренное и разграбленное хозяйство: по холодным корпусам гулял ветер, за долги предшественников были отключены и телефоны, и свет, а уж об отоплении зимой и говорить нечего...

Без денег ничего не сделаешь.

При содействии руководителей здравницы и председателя Госкомитета по делам ветеранов санаторий в прошлом году наконец получил средства.

При ремонте надо было учесть, что корпуса являются еще и архитектурно-историческими памятниками.

Как человек военный, Черкашин начал с главного — кадров. Нужны опытные врачи и медсестры. На кого можно прежде всего положиться, как не на старые квалифицированные кадры? И он возвращает всех врачей — ветеранов санатория. Не надеясь на централизованное энергоснабжение, он устанавливает в санатории собственную дизельную электростанцию. Сейчас заканчивается монтаж экономичной котельной на жидком топливе. Заработали телефоны. В отремонтированном корпусе “Селби” появились благоустроенные комфортабельные комнаты. Действуют клиническая и биохимическая лаборатории, заработали рентгенологическая служба и кабинеты бронхоскопический и функциональной диагностики. Строятся специальные пандусы, поскольку много больных приезжает на инвалидных колясках. Коллектив стал стабильно получать зарплату. За один год удалось принять и пролечить в санатории 2,5 тысячи человек. И это на вчерашних руинах!

Здравница возрождается буквально на глазах. Изменился и состав больных. Сейчас в санатории им. Семашко лечатся преимущественно участники боевых действий, прошедшие Афганистан и другие “горячие точки”. Сюда приезжают родители и родственники погибших и, само собой, ветераны Великой Отечественной войны.

Их подвиги никогда не померкнут в нашей памяти. Символом этой благодарной памяти в санатории станет часовня в честь всех погибших за Отечество на поле брани, место строительства которой было освящено в прошлом году.

Во время празднования 80-летия санатория, 28 апреля с. г., была заложена на месте будущей часовни икона “Всех скорбящих Радость”. Сколько утешительного заключено в одном только имени этой иконы — Заступницы нашей, которая всюду спешит туда, где людские страдания, давая минуты отрады и утешения. Закладка иконы была одним из главных моментов торжества.

На празднование юбилея собралось много гостей. Приехали депутаты из Верховной Рады Крыма, представители Совмина Крыма, мэр г. Ялты Владимир Марченко, руководители ряда ветеранских организаций. Сергей Червонопиский вручил Владимиру Черкашину Благодарность Президента Украины. Помощь санаторию обещал и Председатель Совета Министров Крыма Сергей Куницын.

Праздник был по-настоящему торжественным и радостным. Зал кинотеатра “Черноморец” за все последние годы не помнит такого количества людей. У многих на глазах были слезы удивления и благодарности. Бурей аплодисментов сопровождалось награждение не только всех работающих в настоящее время, но и давно уже ушедших на пенсию ветеранов, которым вручались красивые памятные грамоты. Да и концерт, последовавший за торжественной частью, с участием севастопольского ансамбля моряков вызвал у всех неописуемый восторг.

Во время застолья Черкашин обратился к своим сотрудникам с такими словами: “Спасибо за доверие! Без вас я ничего бы не смог сделать. А теперь, после праздника засучиваем рукава и продолжаем работать дальше”.

Я все время хожу под впечатлением поездки в Симеиз. И когда слышу рассуждения о возрождении Родины, мне так и хочется сказать: а не пора ли прекратить говорить и рассуждать красиво, не пора ли очнуться и взяться, засучив рукава, за конкретные дела? Как надоели все эти стенания, политические интриги и дрязги, все высокопарные слова, за которыми так часто скрываются мелкие амбиции или просто неспособность созидать новое, доброе вопреки всем препонам и обстоятельствам. Но, Слава Богу, не перевелись еще люди — такие как Владимир Черкашин, — люди, для которых нравы времени не указ. Чтобы ни происходило, они живут по главному закону — по закону совести. Они стараются все отдать людям, и что закономерно: чем больше человек от всей души отдает, тем больше он получает, тем энергичнее и духовно богаче становится он.

Марина Акколаева

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N7, 2001
    Copyright ©"Наш современник" 2001

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •