НАШ СОВРЕМЕННИК
Очерк и публицистика
 

 

Землячество — отряд патриотов

Вот уже седьмой год живет и активно действует в Москве Орловское землячество — добровольное объединение людей, родившихся на Орловщине либо обязанных ей лучшими годами своей учебы, гражданского возмужания, общественно-политического роста. “Малая родина”, милая сердцу земля неизбывна в душе всех, кто волею судьбы, благодаря своим стараниям и целеустремленности когда-то переехал в столицу “на белом коне” политической или научной карьеры — карьеры в самом точном смысле этого слова, увы, так захватанного нечистыми завистливыми руками...

Не буду голословным: наше Землячество объединяет в себе немало всероссийски (и даже всемирно!) известных деятелей политики, экономики, науки и культуры. Познакомлю читателей “Нашего современника” лишь с некоторыми из них. Они, кстати сказать, и наилучшие активисты Землячества, его драгоценное ядро.

На века прогремела слава героев, сломивших на Орловско-Курской дуге хребет фашистскому зверю. Глубоко в историю корнями своими уходят славные боевые традиции Орловщины. Когда-то наша земля подарила России знаменитого боевого генерала А. П. Ермолова. Почетным гражданином города Орла с 1968 года в списке бессмертных героев числится знаменитый генерал армии Александр Васильевич Горбатов. Он начал свою армейскую службу России именно в Орле, еще в 1912 году, а завершил ее в 1945-м комендантом поверженного фашистского Берлина, Героем Советского Союза. Это его третьей Армии, освободившей Орел в 1943 году, впервые салютовала Москва и вся советская страна.

В Орле родился и рос будущий Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов — действующий член нашего Землячества. Символом мужества и воли, бесстрашия и целеустремленности стал для нескольких уже поколений россиян Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. 19 мая, два месяца тому назад, вся Россия, и особенно Орловщина, собирались широко отметить его 85-летний юбилей. Увы, за два дня до этого праздника сердце Героя перестало биться... Но он и его великий Подвиг — ратный и жизненный — будут в веках примером доблести и веры в победу для новых и новых поколений русских патриотов!

Естественно, наше Землячество особое внимание уделяет вопросам военно-патриотического воспитания и просвещения молодежи, которая теперь знает о войне (к сожалению, все меньше и меньше...) только из кинофильмов и книг, из воспоминаний земляков. Поэтому мы отсюда, из Москвы, постоянно стремимся помогать землякам в издании книг и альбомов о Великой Отечественной войне, поддерживать тесные связи с ветеранами в области.

Как модно нынче говорить, мы охотно “лоббируем” все, что связано с патриотическим воспитанием земляков, с обеспечением неразрывности традиций народной жизни и борьбы, — ведь как замечательно, что столичные земляки, с учетом их богатого опыта, связей и авторитета, помогают “малой родине”, радеют за ее интересы в разных сферах жизни, не преследуя при этом каких-либо корыстных целей. Земляческое сплочение (а сейчас в Москве уже создан, насколько я знаю, не один десяток землячеств российских регионов) становится, на мой взгляд, перспективной формой взаимодействия Центра с регионами. По сути, на наших глазах рождается новое всероссийское общественное движение. Мы встречаемся с представителями других землячеств, обмениваемся опытом, который становится достоянием всех. Отряды патриотов множатся, крепнут — и это прекрасно!

Но вернусь к замечательным людям Орловщины, каждый из которых олицетворяет отдельные направления деятельности Землячества. Вот Почетный гражданин города Орла, народный художник СССР, академик Российской Академии художеств Андрей Ильич Курнаков. Его великолепные диорамы, посвященные героическим сражениям под Орлом, — это поистине гимн во славу победителей фашистской чумы. И в то же время Андрей Ильич — тончайший лирик; его пейзажи и натюрморты буквально пронизаны солнцем любви к жизни, природе, к родной матушке-земле. Его обширная портретная галерея стала циклом “биографий в красках” многих славных людей Орловщины — и просто своих земляков. Ведь, как известно, “людей неинтересных в мире нет”, и потому каждый портрет Курнакова есть один из бесчисленных ликов самой России, самого народа. И не случайно его мастерскую (которая сама по себе — удивительное произведение искусства!) посетили первый и второй Президенты Российской Федерации Б. Н. Ельцин и В. В. Путин.

Под знаком абсолютного авторитета замечательного художника Землячество совместно с руководством области организует художественные выставки и в Орле, и в Москве. Благодаря им перед глазами общественности год за годом предстают плоды творческих поисков и свершений художников-орловчан. Надо ли говорить, сколь важно это в наше бессердечное время, когда культура оказалась обделенной вниманием со стороны государства...

Безупречный нравственный облик, обширные познания, высокий авторитет многих членов Землячества служат надежной опорой для успешного обсуждения и решения в Москве большого круга проблем региона. Достаточно в этой связи назвать имена членов Землячества — депутатов Государственной Думы: дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Светланы Евгеньевны Савицкой или Почетного гражданина города Орла, лидера думской фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Каждый из нашего отряда вносит в общее дело свою лепту. Вот лишь несколько имен: врач В. В. Арцыбашев, великолепный организатор здравоохранения; милицейские генералы В. В. Лукьянов и В. А. Величкин; дипломат В. В. Кузьмин; Ю. П. Семин — тренер знаменитого футбольного клуба “Локомотив”. Немалую конкретную помощь землякам оказывают Президент Российского союза автодорожников Г. И. Донцов и первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия А. А. Михалев. Я сознательно называю сперва имена, а потом уж замыслы и дела. Ведь недаром говорится: “Любое дело человеком ставится и человеком славится”.

А теперь — несколько слов об “обратной связи” Землячества и родной области. Я получаю из Орла немало писем с просьбами и благодарностями от самых разных людей и организаций. Ничего не перефразируя, приведу всего лишь три документа, недавно пришедших на мое имя.

“Администрация гимназии № 39 г. Орла выражает Вам лично, Почетным гражданам г. Орла, проживающим в г. Москве, членам Орловского землячества искреннюю благодарность за то, что Вы откликнулись на нашу просьбу и предоставили уникальные материалы для создаваемого школьного музея “Ими гордится Орловская земля”. Фотографии, документы, материалы, представленные Вами, найдут достойное место в экспозициях нашего музея.

Директор гимназии Иваненко И. Н.”

“Администрация Дома творчества для детей и юношества Заводского района города Орла выражает Вам лично и членам Орловского землячества искреннюю благодарность за оказанную спонсорскую помощь для покупки концертных гуслей победителю Всероссийского конкурса детского творчества Кокареву Михаилу, инвалиду детства.

Ваше участие в судьбе этого ребенка поможет ему выступить в Москве на концерте в Кремлевском дворце съездов.

Огромное Вам спасибо! Директор Дома З. А. Силаева”.

А вот информационный отклик в “Орловской правде” от 14 апреля с. г. на одну из очередных наших акций: “Недавно танцевальный ансамбль “Цветы планеты” Орловской хореографической школы был приглашен на съемки программы “Утренняя звезда”. Поездка орловских ребят в столицу состоялась благодаря поддержке представителей Орловского землячества в Москве А. П. Иванова и Б. Г. Прядченко. Существенную помощь юным орловским артистам оказал также наш земляк, ректор Московского текстильного университета И. А. Мартынов. Благодаря опеке этой “группы поддержки” ребята почувствовали себя в Москве как дома. Выступили уверенно и ярко.

Запись телепередачи с участием наших артистов мы увидим, скорее всего, через пару месяцев”.

Я искренне благодарен редакции журнала “Наш современник” за предоставленную мне возможность рассказать о нашем Землячестве. Как воспитанник Орловской области, горжусь своей землей литературной, которая, по меткому выражению волшебника русского слова, нашего земляка Николая Семеновича Лескова, вспоила на своих мелких водах и вдохновила на службу Родине таких всемирно известных русских писателей и мыслителей, как Иван Тургенев и Афанасий Фет, Иван Бунин и Леонид Андреев, Сергий Булгаков и Михаил Бахтин. Рядом с великими этими именами я по праву хочу поставить и знаменитого историка XIX века, профессора МГУ Тимофея Грановского. Своим земляком мы не без оснований считаем и великого Федора Тютчева — ведь село Овстуг, в котором он родился 198 лет назад, входило тогда в состав Орловской губернии. С нашей благословенной землей во многом связаны жизнь и творчество Михаила Пришвина и Константина Паустовского. Все эти великие литературные имена навечно занесены в списки нашего Землячества.

И последнее. Будучи организацией сугубо общественной, Землячество принципиально не вступает ни в какие политические дискуссии и баталии и уж тем более не помышляет о каком-то давлении на местную власть. Напротив, все вопросы — и большие, и малые — мы решаем в самом тесном взаимодействии с администрацией области и, конечно же, лично с губернатором Егором Семеновичем Строевым, чья помощь и советы для нас поистине драгоценны.

Наша высшая цель — сотрудничество и взаимодействие с той и другой властью на основе согласия и взаимной помощи в решении актуальных, требующих мобилизации не только финансовых, но и моральных ресурсов, проблем устойчивого развития родной области. Если хотите, мы в чем-то выступаем хранителями и продолжателями традиций земства: из множества малых дел складывается большое благо для земли, на которой мы родились, жили, трудились и которая всегда в памяти и сердце как земля родная!

Альберт Иванов,

председатель

Орловского землячества в Москве,

член Союза писателей России.

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N7, 2001
    Copyright ©"Наш современник" 2001

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •