НАШ СОВРЕМЕННИК
Книжный развал
 

Третья мировая
(информационно-психологическая) война

(В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин.

М.: Институт социально-политических исследований АСН, 2000)

Название книги я вынес в заголовок рецензии. Первый из авторов - философ, академик, основоположник новой научной дисциплины - прогностики, многие знают его как депутата Государственной Думы России; второй - профессор, физик-теоретик, эколог. В контексте названия и содержания книги авторский тандем весьма интересен, но отнюдь не неожидан: эрудиция, глубокое знание специальных дисциплин, анализ разрозненных документов и фактов, умение доступно излагать мысль, логическая выстроенность книги и ряд других ее достоинств - несомненная заслуга названных ученых-публицистов.

Открывается книга упоминанием своеобразного "юбилея": "Недавно исполнилось 50 лет с начала Третьей мировой информационно-психологической войны. 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 "Цели США в отношении России". Эта директива несла с собой войну качественно нового типа, где оружием служит информация, а борьба ведется за целенаправленное изменение общественного сознания. Задача заключалась во внедрении в общественное сознание таких ложных представлений об окружающем мире, которые позволили бы в дальнейшем манипулировать как населением страны, так и ее правящей элитой".

Для наблюдательных отметим, что тогдашний СССР в американском документе называется Россией, а для сомневающихся в истинности сказанного авторами приведем небольшой, но красноречивый отрывок из Директивы СНБ, утвержденной Гарри Трумэном: "Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России... Речь идет прежде всего о том, чтобы сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля". Следующая директива СНБ-68 была подписана Трумэном в начале апреля 1950 года: "Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство... сеять семена разрушения... усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения... Наша политика и действия должны быть таковы, чтобы вызвать коренные изменения в характере советской системы... Совершенно очевидно, это обойдется дешевле, но более эффективно, если эти изменения явятся в максимальной степени результатом действия внутренних сил советского общества".

В отличие от нашей страны с ее тягой к постоянным революционным преобразованиям, где очередной правитель традиционно набирает "очки" за счет смешивания с грязью своего предшественника, закладывает крутой вираж во внутренней и внешней политике, отвергая едва ли не скопом сделанное до него, в США смысл подобных документов не пересматривается и не имеет срока давности. "Внутренние силы", способные разложить страну изнутри, начали формироваться в условиях противостояния различных типов общественного сознания. Информационно-психологическая война постепенно получила научное обоснование, которому авторы посвящают в книге немало места, дабы читателю стало ясно, как, кто и какими методами проводит "брейн уошинг" ("промывание мозгов").

Рассмотрены этапы психологической войны, отдельные ее операции, их скрытый смысл и их результативность, создание политических мифов, воздействие их на подсознание, на разрушение коллективного менталитета и, в конечном итоге, - не без помощи "пятой колонны" - наше разоружение в психологической войне.

"Пятая колонна" действует по принципу вируса: "Вирус, внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК. Клетка внешне остается такой же, как и была, и даже процессы в ней идут такого же типа, но управляет ею вирус. Болезнь проходит три фазы: внедрение, выделение токсинов и гибель клетки. В психологической войне без внедрения аналога вируса внутрь системы противника нельзя ожидать каких-либо существенных результатов. В таких условиях пропаганда, шпионаж, диверсии могут иметь лишь вспомогательное значение", - пишут авторы. Разумеется, работа "пятой колонны" немыслима без внедрения агентов влияния в средства массовой информации - что, впрочем, нет нужды доказывать 99 процентам нашего населения. Порой мне кажется, что многие из так называемых "популярных телеведущих", пересядь они из иномарок в общественный транспорт или езди по Москве без охраны, давно б уже были отпеты и обрыданы коллегами и домочадцами, а потом добрались бы и до "кукловодов" - поскольку многие и многие сограждане уже никогда не смогут им простить глумления над Россией и ее народом, извращения ее истории, насаждения культа "западных ценностей", растления детей и молодежи, геббельсовской методики вдалбливания в сознание масс слов-символов (не раскрывая их сути): "демократия", "рынок", "свобода", "реформы", "тоталитаризм", "цивилизованные страны" и т. д.

Один пример. 28 января 2000 года, телеканал НТВ, программа новостей в полдень. Телеведущий рассказывает о боях в Грозном, а также на южной границе Чечни. Картинка: террорист Хаттаб говорит, что боевики все равно не сдадутся, что уже разработаны планы (и начато их осуществление) проведения терактов не только на территории Чечни, но и в разных городах России (съемка агентства "Рейтер"). Картинка меняется: прямое включение из студии НТВ "Россия" (в гостинице "Россия". - В. М.) руководителя пресс-службы ФСБ А. Здановича.

Ведущий: Александр Александрович, здравствуйте. Скажите, насколько серьезно заявление Хаттаба, которое мы только слышали? Если угроза действительно серьезна, то какие принимаются меры по обеспечению безопасности наших городов?

А. А. Зданович: Здравствуйте, Петр. Действительно, такая опасность существует. Но я бы начал с того, что вы напрасно даете время в телеэфире международному террористу, поскольку его задача и цель - быть услышанным, чтобы запугать обывателя, посеять панику.

Намек чуть более тонкий, чем талия Валерии Новодворской: господа, вы работаете на чеченских бандитов, на международного террориста Хаттаба!..

Тот же день, канал НТВ, выпуск новостей в 14.00, ведущая - дама. Снова Хаттаб заявляет корреспонденту "Рейтер", что группы террористов уже разъехались по городам России, а здесь, в Чечне, они остаются полными хозяевами. Картинка меняется: крепкие улыбающиеся чеченцы, обвешанные оружием, пируют за столом, в столешницу воткнут спецназовский нож ("Катран", "Тайга" или "Бобр" - трудно определить), редко встречающийся даже у российского спецназа; боевики показывают пальцами "о'кей"; "временами они даже слушают поп-музыку", - комментирует ведущая. Появляется лицо Александра Здановича (повтор записи прямого эфира) и... Зданович говорит, что - да, опасность терактов вполне реальна: бандиты намерены действовать по методу Басаева в Буденновске, Радуева - в Первомайске и так далее. Как бы в оправдание бандитских намерений - следующая картинка, которой не было в 12-часовой программе новостей: на фоне горящего дома - плачущая чеченка: "Наше село - мирное! Здесь боевиков никогда не было, мы даже не знаем, кто такие боевики. А нас бомбят, бомбят и бомбят! И дальние, и ближние (?? - В. М.). А мне жить негде, дом разрушили!.."

Много ль ума надо, чтобы прокомментировать нехитрые (но какие действенные!) приемы манипулирования сознанием телезрителя?

Финальную задачу по разрушению СССР изнутри поставил Рейган, подписав в январе 1983 года директиву 75. На подготовку "будущих руководящих кадров и создание прозападно ориентированных партий и движений в странах социализма" Конгрессом США было выделено 85 миллионов долларов (малая часть от всех средств, брошенных на реализацию доктрины) - и сотни молодых людей отправились за океан "для повышения квалификации в области политологии". Многие из них сегодня занимают ключевые посты в государстве, в том числе и в СМИ. "Раз есть стратегия, значит, есть и ее проводники внутри страны", - сказал об этом бывший разведчик, генерал Л. В. Шебаршин.

Надо честно признать, что пока Россия информационно-психологическую войну, развернутую против нее, проигрывает. Причин много, и одна из них - отсутствие знания об опасности. Как говорил французский художник Энгр - знание необходимо, но с оружием в руках. Книга Лисичкина и Шелепина - то самое оружие.

Вячеслав Солёнов

 
  • Обсудить в форуме.

    [В начало] [Содержание номера] [Свежий номер] [Архив]

     

    "Наш современник" N6, 2001
    Copyright ©"Наш современник" 2001

  • Мы ждем ваших писем с откликами.
    e-mail: mail@nash-sovremennik.ru
  •